«Ночь (не) в музее»: ежегодная музейная акция пройдет онлайн

Музеи как страны, так и Ленобласти готовы удивить посетителей даже на «удаленке».

Пандемия коронавируса на неопределенный срок отменила массовые мероприятия. Однако музеи от традиций отказываться не готовы. 16 мая вот уже в 14-й раз в России пройдет «Ночь музеев». Online47 узнал, что подготовили участники акции для своих онлайн-гостей.

Узнайте, прогуляйтесь, угадайте

В этом году все мероприятия «Ночь музеев» переносятся в онлайн. И в этом есть положительные стороны – ведь каждый, не выходя из дома, сможет побывать на экскурсии, выставке, лекции или мастер-классе интересующего музея.

Уже сейчас официальный сайт акции предлагает начать знакомство с экспозициями и экспонатами разных музеев. Так, здесь можно:

· Узнать, какие смыслы вкладывала Фрида Кало в свои картины;

· Выяснить, как добился Архип Куинджи иллюзии свечения в своей «Лунной ночи на Днепре»;

· Прогуляться по выставкам Государственного Русского музея и других учреждений;

· Прочитать о редкостях коллекции меценатов братьев Щукиных;

· Угадать картину по уничижительному отзыву критика

И многое другое.

Не пропустите

Музейная «We are the World»

Один из крупнейших научно-технических музеев мира – Политехнический музей – проведет акцию под очень точным названием: «Ночь (не) в музее». Главным мероприятием акции станет виртуальное путешествие по российским музеям – от Калининграда до Владивостока.

Впрочем, поучаствуют и европейские музеи.

«Специальными гостями станут несколько европейских музеев. Уже сейчас известно об участии лондонского Музея науки (Science Museum), Автомобильного музея Турина (Museo Nazionale dell’Automobile) и Рижского Мотор-музея (Rīgas motormuzejs)». – сообщается на официальном сайте Политеха.

Во время акции музеи расскажут о том, как живут за закрытыми дверями, а также соберут пожертвования в пользу музеев и развитие традиций помощи культурным институциям.

«Нам захотелось сделать акцию всеобщего единения. Такую музейную We are the World. Нам очень важна поддержка тех, кто любит и ценит Политех, но мы также мечтаем взрастить традицию помощи музеям и другим культурным, научным, спортивным институциям в России. Мы решили, во-первых, устроить перекличку между музеями России и Европы и узнать, как у них дела, а во-вторых, инициировать акцию в их поддержку. Во всех мировых музеях это общепринятая практика», – приводит музей слова своего генерального директора Юлии Шахновской.

Объединит на одной площадке множество музеев и Музей Москвы, который готовит марафон видеоисторий «Ночь музейных путешествий». В мероприятии примут участие более 25 музеев со всего мира – Нью-Йорка, Сиднея, Лондона, Амстердама, Лиссабона, Стокгольма, Янчжоу, Киото и Ливерпуля, Владивостока, Калининграда, Екатеринбурга, Ижевска и других.

«Директора, кураторы и экскурсоводы записали короткие видео со знаковыми экспонатами, с которыми связаны городские легенды и свидетельства этапных моментов в истории. В числе объектов – как главные музейные экспонаты, так и те, что изредка появляются на глазах у публики», – поясняют в музее.

Присоединиться к «Ночи музеев» Музея Москвы можно будет в Instagram музея в 19.00.

Кроме того, с 16 до 20 часов в группе «ВКонтакте» музея пройдет театральный семейный фестиваль «Город в окне».

Не пропустите
Музейное агентство Ленинградской области

Музейное агентство Ленинградской области

Не нарушая традиции

Ленинградская область тоже в стороне от «Ночи» не останется – ведущие музеи региона готовят свою программу.

«Выборгский замок, Музейное агентство, Эрмитаж-Выборг, Старая Ладога, Музей «Дорога жизни» и Парк «Монрепо», вопреки пандемии и множественным ограничениям, участвуют во всероссийской акции «Ночь музеев». Мы будем работать для вас, чтоб вы оставались дома и могли наблюдать за всем, что происходит на виртуальных площадках музеев с экранов любимого гаджета в уютных креслах рядом с близкими людьми, в это нелегкое для всех нас время», – говорится в их сообщении.

В числе обещанного – экскурсии, концерты, виртуальные туры и другое. Новости и расписание online-трансляций появятся чуть позже.

Более конкретны пока только в музее-заповеднике «Старая Ладога». Здесь обещают, что посетители смогут совершить виртуальную прогулку по древнему городу вместе с сотрудниками музея и представить жизнь поселения в военные годы.

«Экскурсия будет необычна не только форматом – гуляя по Старой Ладоге, гости музея обратят внимание на памятники и места, как правило, не замечаемые и не отмечаемые экскурсоводами, – подчеркивают в музее. – Путешествие от урочища Сопки до Никольского монастыря включит в себя посещение виртуального выставочного зала и знакомство с тремя новыми выставками, посвященными 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Рассказ о жизни Старой Ладоги в военные годы будет сопровождаться показом фотографий из коллекции музея, сохранивших виды поселения 40-х годов прошлого века».

Побывать в «Старой Ладоге» можно будет на сайте музея и в группе «ВКонтакте» 16 мая в 19.00.

Кроме того, как уже рассказывал Online47, в этот день в Ленобласти появится новый музей – виртуальный музей самоизоляции.

Не пропустите

Фото: polymus.ru

Загрузка...