Штраф для невежливых чиновников: как накажут представителей власти за то, что ругают прохожих и пинают пробегающих мимо кошек

В Госдуму внесён законопроект об ответственности за хамство

В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий высокие штрафы за "неосторожно сказанное слово". По мнению авторов документа, чиновника (без разницы – государственного или муниципального) надо как можно строже наказывать за оскорбление граждан. Online47 выяснил суммы предполагаемых штрафов и юридическую сторону ужесточения.

Сколько может стоить оскорбление

Виды штрафов авторами законопроекта разделены «по ранжиру». За публичное оскорбление (в том числе, в интернете) предлагается:

– штрафовать граждан на суммы от 5 до 10 тысяч рублей;

– должностных лиц – от 50 до 100 тысяч;

– юридических – от 200 до 700 тысяч рублей.

Для того, чтобы ужесточить наказание, предстоит «поправить» Кодекс об административных правонарушениях РФ (в частности, ст. 5.61 КоАП).

www.cheltv.ru

В пользу законопроекта

Законопроект в Госдуму внесли депутат Александр Хинштейн и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. А основной аргумент в пользу ужесточения ответственности то, что «участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинства граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности».

Перед законом все должны быть равны

Ещё в январе глава государства Владимир Путин на встрече с общественными деятелями поднял эту тему. Он заявил, что чиновников, позволяющих себе хамство в общении с людьми, надо "выметать из органов власти".

"Перед законом все должны быть равны, – подчеркнул президент. – Действующий закон позволяет принимать необходимые решения и в отношении таких должностных лиц, которых нужно выметать из органов власти и управления".
Не пропустите

Комментарий эксперта

"Под оскорблением в действующей редакции КоАП подразумевается "унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме". Эту формулировку авторы предлагают усилить – дополнить словами: "…и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме", – объясняет Online47 смысл предлагаемых штрафных санкций юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Но в правоприменительной практике легко столкнуться с субъективностью в этом вопросе, найти грань между жёстким высказыванием и оскорблением – неважно где: в СМИ, выступлении где-то или интернете. Трудно юридически усмотреть умысел в этом деянии. Понимаю аргументы авторов законопроекта. Вместе с тем, уверен, что при обсуждении документа надо постараться найти ту самую грань, а это, ох как непросто".

Обращает внимание эксперт и на то, что в законодательстве нет точного определения понятия «общественная нравственность», которую кто-либо может оскорбить.

Если чиновник пнёт пробегающую мимо кошку

Один из авторов законопроекта – глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, выступая за повышенную ответственность чиновников, заметил, что «если в воскресенье, гуляя по улице, чиновник обругает прохожего и пнёт пробегающую мимо кошку, он будет нести ответственность именно как чиновник».

dl.backbook.me

Как бы там ни было, законопроект ещё только внесён в Госдуму и обсуждение будет бурным. Но, судя по всему, важно, чтобы это происходило с учётом основной правовой позиции, что "перед законом все должны быть равны" и той самой грани между жёстким высказыванием и оскорблением.

А "пробегающей мимо кошке", к слову, всё равно, получает она пинок от чиновника или простого гражданина – ей одинаково больно...

Евгения Дылева

Фото: f3.mylove.ru