СК выдвинул несколько версий пожаров в Новой Ладоге

На протяжении нескольких лет в городе сгорело шесть объектов культурного наследия – следствие рассматривает три версии случившегося.

В Новой Ладоге Волховского района за последние годы сгорели шесть объектов культурного наследия. В последних пожарах пострадали «Жилой дом П.В. Шабанина XIX века» и «Здание казармы для рабочих Комплекса зданий бывшего казенного винного склада конца XIX – начала XX века».

По факту всех этих происшествий были заведены уголовные дела, но до последнего времени раскрыть лица, причастные к пожарам, не удавалось. Как сообщает пресс-служба регионального Следкома, в настоящее время следователи и криминалисты тщательно изучают дела, отсматривают видео и другие материалы.

На сегодняшний день следователи выдвигают три основных версии произошедшего, предполагая, что все шесть пожаров стали делом одних и тех же лиц:

Преступление совершено неустановленными лицами из хулиганских побуждений;
Преступление совершено с целью последующего завладения земельными участками;
Преступления совершено лицом с психическим заболеванием – пироманией.

Ранее Online47 сообщал, что Следственный комитет также выдвинул обвинение в адрес глав администраций Новой Ладоги – бывшей и нынешнему. Не за поджог, конечно, а за проявленную халатность. Чиновники должны были организовать надлежащую охрану объектов культурного наследия, а также проконтролировать содержание объектов в исправном техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Сделано этого не было.

Не пропустите

Следственные действия, которые помогут установить причастных к поджогам лиц, продолжаются. Ход расследования находится на контроле у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Фото: russia24.pro