В МЧС предупредили о психологах-шарлатанах в период коронавируса

За своим психологическим здоровьем в период самоизоляции также стоит следить.

Центр экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России предупредил россиян о психологах-шарлатанах, которых становится все больше в период распространения коронавирусной инфекции.

Специалисты МЧС выпустили специальную памятку, в которой указаны признаки психологов-шарлатанов. Так, в частности, подобные "специалисты" обещают конкретный результат в четко определенные сроки. Стоит понимать, что настоящий специалист объяснит человеку, что очень многое зависит от его личных усилий - а в этом аспекте психолог зачастую бессилен.

Помимо этого, в работе квалифицированных специалистов могут использоваться духовные практики, упражнения из йоги, дыхательные техники, но вот эзотерические "мантры" - уже признак шарлатана.

Не пропустите

Лучше всего обратиться за квалифицированной психологической помощью в государственные организации, такие как районные центры социальной поддержки, центры оказания социально-психологической помощи населению, сайт психологической помощи МЧС России и прочее.

Напомним, недавно врач-психотерапевт Айна Громова рассказала россиянам, как справиться с так называемой "карантинной" депрессией, признаки которой все чаще наблюдаются на фоне распространения коронавируса и введенных ограничительных мер.


Фото: fotkaew.ru