А корюшка – чья? Как федеральный телеканал запутался в двух регионах

В разговоре о корюшке все остальное для Первого канала оказалось неважным – даже факты и целая Ленинградская область.

В сегодняшнем выпуске программы «Жить здорово» на Первом канале участники шоу изучали гастрономическую карту России. География им не далась – вспомнив половину соседей и Дальний Восток, ведущая и гости забыли про Ленинградскую область и перепутали фестивали.

Фестиваль, да не тот

В программе Елены Малышевой «Жить здорово», что выходит на Первом канале, рассказывают не только о болезнях и народных методах лечения, но и, как оказалось, о многом другом – обуви, одежде, подушках.

О еде тоже говорят. Вот сегодня, к примеру, говорили о корюшке.

«Рассказываем о том, чем славны разные регионы России не только с точки зрения культуры или исторической ценности, но и с точки зрения еды», – пояснила в начале программы Елена Малышева.

Отправиться решили в Санкт-Петербург, который известен рыбой корюшкой. В городе даже существует специальный фестиваль, посвященный ей. В этом году он, как с сожалением отметила ведущая, не состоится из-за коронавируса, однако есть красивые кадры с прошлогоднего праздника.

Кадры действительно красивые. И действительно с прошлогоднего фестиваля, посвященного корюшке. Только вот не городского.

Городские легенды гласят, что первый праздник корюшки прошел в Петербурге еще при Петре I. А кто-то даже предполагает, что именно этой рыбке мы должны быть благодарны за появление на берегах Невы столицы Российской Империи.

Так это или нет – мы уже, наверное, не узнаем. Однако в 2002 году в Северной столице создали/восстановили традицию – и организовали «Праздник корюшки». В этом году он не состоится впервые за все это время, однако точно вернется следующей весной.

В 2019 году праздник в Петербурге был – проходил 11-12 мая в Ленэкспо. Именно о нем, судя по всему, и говорили участники «Жить здорово».

Только вот видео показали почему-то с праздника, прошедшего на неделю позже и в другом регионе – Ленинградской области.

Добрый символ

Если точнее, то речь о фестивале «Корюшка идет!», который впервые провели в Новой Ладоге (это город в Волховском районе Ленинградской области – ну, так, на случай если кто-то не в курсе) как раз в прошлом году. Место выбрано неслучайно – этот рыболовный город издревле славится своими рыбаками.

Презентуя фестиваль, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отмечал, что корюшку можно считать одним из добрых символов региона, своеобразным туристическим брендом. Недаром рыбка выступала символом дней Ленинградской области в Москве в 2017 году.

«Организуя фестиваль «Корюшка идет!», мы хотим дать начало новой традиции, способной объединить жителей и гостей региона, помочь им не только хорошо провести время, но и лучше узнать Ленинградскую область, ее особенности, огромное культурное и природное богатство», – говорил он.

И это удалось. На праздник в небольшой городок на два дня съехалось более 10 тысяч туристов, которые участвовали в кулинарных мастер-классах, соревновались в добыче корюшки и, конечно, отведывали рыбку, приготовленную по самым разным рецептам.

Красочное шествие районных делегаций, ансамбль барабанщиц и духовой оркестр, известные артисты и красочный фейерверк – праздник не только удался на славу, но и сразу стал международным.

Не пропустите

Это признали даже на общероссийском уровне – фестиваль занял второе место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» в финале Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards.

И несмотря на это, мероприятие почему-то оказалось петербургским. Хотя для того, чтобы увидеть разницу, можно просто фотографии посмотреть. Вот на скрине прекрасно видно символику областного фестиваля:

Уроки географии

В этой программе с 47 регионом вообще оказались какие-то проблемы. Так, поясняя выбор города Елена Малышева заметила:

«Сам Петербург с точки зрения истории – это столица России, и достопримечательностей – исторических, культурных, каких угодно – там так много, что этому можно посвящать циклы программ. Но вот с точки зрения продуктов, конечно, Санкт-Петербург известен рыбой корюшкой. И до сих пор эту рыбу ловят, считают ее рыбой удачи».

В это время на экране показали зеленую карту России, где красным подсветили обсуждаемый регион:

Нет, конечно, когда-то город и область были одним субъектом. Но все поменялось еще в 1931 году. Или соседство выходит таким дружным, что из Москвы оно виднеется так, будто и границ никаких не существует?

Или это такая дань истории? Но давайте тогда вспомним, что Петербург два столетия был столицей Российского государства. Или не будем?

В гостях у Елены Малышевой и ее коллеги – телеведущего, врача Дмитрия Шубина – была координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Все вместе они рассказывали зрителям о том, где же водится главная героиня выпуска – корюшка.

«В принципе, вы знаете, по корюшке можно вообще понять, насколько же огромная наша страна. Потому что корюшка у нас встречается не только в Санкт-Петербурге. Самая западная точка у нас Калининград, Балтика, потом мы ее встречаем в Петрозаводске, Республика Карелия, на Белом море. И вот в Санкт-Петербурге это, конечно, культовая рыба, абсолютно легендированная. Потом перемещаемся на Дальний Восток, на Сахалин, но там она немножко другая», – поведала эксперт Екатерина Шаповалова.

А где, простите, Ленинградская область? Или она опять спряталась за «большим братом»? Но ведь только в 2019 году промысловиками Ладожского озера было выловлено 756 тонн корюшки…

Не пропустите

Фактчекинг – это who?

И нам не то чтобы обидно. Ленинградская область и Санкт-Петербург – это не просто соседние регионы, а хорошие товарищи. У нас общая историческая память, совместные проекты и даже традиции схожи. Ну, а уж корюшки точно хватит на всех.

Нам больше с журналистской точки зрения интересно. Мы ценим так называемый фактчекинг – то есть проверку фактов и фото, видеоматериалов перед публикацией. Ценим по целому ряду причин – и по профессиональной этике, и за тем, чтобы в заблуждение никого не вводить.

Ведь наверняка любители корюшки были бы не прочь посетить не один, а сразу два фестиваля. Тем более что в Новой Ладоге и без того есть что посмотреть.

Кстати, организаторы фестиваля «Корюшка идет!» не теряют надежды на то, что мероприятие удастся провести и в этом году – после окончания пандемии коронавируса. Если бы не она, рыбный весенний праздник состоялся бы в Ленобласти уже в эти выходные – 16-17 мая.

Не пропустите


Фото: lenobl.ru