"Да вы, батенька, курсовую списали": что будет в условиях онлайн-аттестации со шпаргалками и плагиатом

Дистанционная реальность диктует образованию свои правила

Кто сегодня не помнит чудной цитаты из старого фильма: "Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нёммм, при нёммм! Как слышно?" И сегодня, в сложной дистанционной реальности COVID-19 возникает вопрос: как в условиях удалёнки будут отслеживаться любители списать-подсмотреть. Online47 выслушал мнения экспертов.

Маска, кто ты?

Старые, как мир, шпаргалки при дистанционном режиме на сто процентов отменить невозможно. Но техника развивается, и у ответственного преподавателя остаётся надежда на технику – в частности, специальные идентификационные программы. А к этой надежде прибавляется и слабая – на сознательность студента.

www.severinform.ru

"Понимаю, студента всегда волнует, сможет ли он воспользоваться дополнительным материалом или списать, – признаёт председатель петербургского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. – В вузах, помимо прочего, в связи с необходимостью учиться и сдавать экзамены дистанционно, сейчас думают и об этом. Процесс надо наладить так, чтобы работала программа идентификации. Это технически возможно. Но вопрос, насколько вузы успеют обеспечить стопроцентную подготовку. Могу сейчас только пожелать коллегам успеть это сделать. В целом же, полагаемся на отношение студентов к учебе и понимание, что знания нужны, прежде всего, им самим".
Не пропустите

Почему преподаватели – не лопухи

Ректор Российского государственного института сценических искусств Наталья Пахомова, проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Елена Разинкина уверена в том, что от шпаргалок никто не застрахован, но профессор – вовсе не лопух.

"Мы же видим, кто и на что способен. Студент не вдруг, и не неожиданно пришел к педагогу, – объясняет она. – Сама преподаю, и это отлично знаю. К тому же у нас не слишком многочисленные группы, каждый на виду. Приходит ко мне студент, открываю работу, сразу вижу, когда плагиат, и говорю: «Да вы, батенька, курсовую списали!» Но этих-то «батенек» мы знаем, а вот с вступительными экзаменами сложней – больше проблем, и, конечно, нужны какие-то новые технические программы идентификация личности".

cache3.youla.io

В толковом словаре Ожегова читаем, что шпаргалку можно обнаружить «у учащихся, не уверенных в своих знаниях», что это – «бумажка с записями для подглядывания во время экзамена» или «бумажка-записка с текстом, заранее приготовленным для выступающего». А ещё, что можно «говорить и действовать по шпаргалке (перен.: по чужой указке, несамостоятельно)».

Всё верно, кроме «бумажки». Не только коронавирус, но и технический прогресс нам диктует реальность, непохожую на то, что было прежде. И всё-таки, видимо, шпаргалка вечна, её никак и ничем не извести.

Евгения Дылева

Фото: wallbox.ru