Эксперты МВД и социальных служб: Во время самоизоляции в семьях чаще обижают детей, чем женщин

Чиновники не зафиксировали всплеска обращений по поводу насилия в семье, а в НКО заметили, что в большей степени страдают дети

Период самоизоляции практически не повлиял на число обращений женщин, связанных с насилием в семье. Дети, напротив, чаще стали обращаться по телефонам общественных организаций. Об этом говорят сегодня эксперты МВД и социальных служб. Online47 выяснил ситуацию и выяснил мнения людей, дающих отпор домашним тиранам.

Статистика и опасения

"С 2016 года наблюдается снижение числа преступлений, связанных с домашним насилием. На профилактическом учете чуть больше 4 тысяч граждан, причастных к таким эпизодам. К каждой ситуации подходим индивидуально. Вместе с тем, в связи с непростым периодом COVID-19 мы не увидели большого изменения статистики, – отмечает начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник полиции Юлия Кулагина . – Работаем в штатном режиме – как обычно, в тесном контакте с социальными ведомствами".

online47.ru

"Пока резкого всплеска обращений, связанных с домашним насилием, в период пандемии в государственных учреждениях Петербурга нет, – подтвердила заместитель председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова. – Но опасаемся, что после выхода из режима самоизоляции число обращений увеличится, потому что в это время они могут быть отложенными".
Не пропустите

Как себя чувствуют дети

С детьми, по словам председателя правления Межрегиональной общественной организации поддержки семьи, материнства и детства «Врачи Детям» Светланы Суворовой, иная ситуация.

"Детям некомфортно в условиях самоизоляции, они больше переживают, и мы как раз наблюдаем увеличение случаев семейного насилия", – рассказала она.

Светлана Суворова привела пример обращений на телефон доверия:

"Звонит девочка: «Не могу спать ночью, слышу, как отчим бьёт маму». Таких обращений много. Буквально за месяц стало на 200-300 обращений больше".

По официальной статистике, почти 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Около 17 тыс. детей разного возраста каждый год становятся жертвами насильственных преступлений (около двух миллионов страдают от «домашнего насилия», и в 10% случаев побои заканчиваются смертью).

arenalytkarino.ru

Напомним номер единого общероссийского телефона доверия для детей: 8-800-2000-122.

Кроме того, сообщить о фактах жестокого обращения, разобраться с проблемами, касающимися лишения родительских прав, защиты детей, информировать о возможном превышении полномочий в органах опеки можно, отправив обращение уполномоченному по правам ребёнка при Президенте РФ.

А по вопросам, связанным с нарушением прав детей в Ленинградской области, можно обратиться, заполнив специальную форму на сайте детского омбудсмена: http://47deti.ru/contact/sendform.

Эксперты, опираясь на статику и опыт, утверждают, что условия самоизоляции из-за COVID-19 практически не повлияли на число пострадавших от домашних тиранов. Но это ничуть не снижает остроты связанных с этим проблем.

Евгения Дылева

Фото: moe-kursk.ru