"Генетика есть": Путин провёл видеосовещание по вопросам развития генетических технологий в РФ

Президент уточнил, что ситуация с коронавирусом в стране развивается так, что уже можно и к другим вопросам вернуться - и почти не слукавил

Сегодня Владимир Путин провёл видеосовещание по вопросам развития генетических технологий в России. В нём приняли участие профильные члены правительства страны и российские учёные с мировым именем. Один из них на всякий случай привёл пример, ещё раз подтверждающий полезность отечественной генетической науки.

Генетики улыбнули

Учёные, принимавшие участие в совещании с президентом, рассказали ему много чего интересного, - в том числе и того, отчего Путин иногда с трудом удерживал улыбку.

Например, тезис о "гуманизации мышек" главу государства, по его собственному признанию, почти напугал - воображение-то хорошее...


Впрочем, Александр Макаров - биофизик, профессор, академик РАН, директор Института молекулярной биологии (ИМБ) им. В. А. Энгельгардта - рассказывал и о разработанном уникальном отечественном препарате, который позволяет лечить некоторые доселе неизлечимые аутоиммунные заболевания, и о тех препаратах, которые за рубежом есть, а у нас - пока - увы. нет...

Он рассказывал, а президент его почти конспектировал - эта манеру Путина не упускать ничего важного на совещаниях в который раз выдала прямая трансляция.

Свободу Евгению Устюгову!

Но вот за рассказ о генетических исследованиях, которые научно оправдали российского спортсмена Евгения Устюгова от различных недобрых обвинений, Путин поблагодарил Макарова особо.

Цитата


Александр Макаров:

"Известно, что в феврале Международный союз биатлонистов выдвинул очередные обвинения против Евгения Устюгова – в связи с аномальными показателями его биологического паспорта. Как известно, этот паспорт состоит из двух частей: это гемологическая часть и стероидная – стероидный модуль. Так вот обвинение основывалось на аномально повышенном уровне гемоглобина. На основе этих обвинений Международный союз биатлонистов требует дисквалифицировать результаты, полученные Устюговым, в том числе - и золотые медали, полученные им на олимпиаде в Сочи, где была эстафета, победоносно законченная на последнем этапе Шипулиным, который с большим отрывом оторвался от немецкой команды. К нам обратились адвокаты спортсмена с просьбой определить, нет ли в его ДНК уникальных генетических особенностей, определяющих повышенный уровень гемоглобина, поскольку повышенный уровень гемоглобина у него постоянен. Были полностью определены все гены Устюгова, а также его родителей, что необходимо для выполнения поиска его генетических особенностей. И что ж оказалось? В трёх генах, наиболее важных и ассоциированных с повышением содержанием гемоглобина, были выявлены крайне редкие мутации , определяющий повышенный уровень гемоглобина. Полученные генетические данные позволили поставить вопрос о снятии обвинения и будут использованы юристами в процессе".


Битва за технологии

На совещании учёные рассказывали также о разработке различных вакцин от самых пугающих эпидемиологических заболеваний последних лет - в том числе, и нового коронавируса.

Здесь у России есть и выдающие успехи, и обоснованные ожидания, которые, судя по уровню заинтересованности государства, должны очень скоро оправдаться конкретными препаратами, избавляющими нас от угроз пандемии.

И вот тут заметим, что кое в чём наш президент всё-таки слукавил.

"Те вопросы, которые мы с вами сегодня обсуждаем, строятся в рамках программы развития генетических технологий (на 2019-2027 годы - ред.), утверждённой Указом президента от 28 ноября 2018 года", - интонационно Путин особенно выделил именно год.

То есть, подчеркнул президент, сегодняшнее видеосовещание - это не потому что вдруг срочно понадобилось, а плановая такая работа...


Так-то оно так...

Только вот как раз сегодня политолог из Германии Александр Рар рассказал, что США уже снова активно скупают компании, которые ведут разработки вакцин. И учёных, разумеется. С тем, чтобы все они работали на США.


Не пропустите

Так что битва за технологии, в том числе, и, возможно, в первую очередь - медицинские технологии спасения людей от массовых заболеваний - это то, что коронавирусная пандемия обострила до предела.

И было бы странным, если бы Путин об этом не знал.

Что ж: уникальные военные разработки, которых от России вроде бы уже не ждали, и которые теперь обеспечивают ей военную защиту на обозримое будущее - созданы, вооружение поступило и поступает в войска...

Теперь, похоже, медицина станет тем направлением, где будет создаваться центр отечественной силы.


Наталья Старичкова