И тебя посчитали: для чего получателей льготных лекарств занесут в федеральный список

В России создаётся единый регистр получателей жизненно необходимых препаратов

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о создании единого федерального регистра получателей льготных лекарств за счёт средств федерального и региональных бюджетов. Речь о нём шла давно, а сейчас, вероятно, ускорил процесс COVID-19. Online47 выяснил, для чего нужен такой регистр, насколько целесообразно его создание.

С чего начиналось

Ровно два с половиной года назад, в ноябре 2018-го, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным в Петербурге заявила о необходимости свести воедино данные о получателях жизненно важных лекарств (ЖВЛ).

Обсуждение было посвящено ликвидации проблем и, соответственно, повышению эффективности в стране системы лекарственного обеспечения. Поводом послужила критика со стороны главы государства, назвавшего эту систему малопродуктивной.

Тогда-то и заговорили о необходимости корректировки законодательства. А заодно прикинули, что около 19% российского населения (15,6 млн граждан) относится к разным льготным категориям, причём обязательства перед льготниками по лекарственному обеспечению несут как федералы, так и непосредственно регионы (региональных льготников в стране – 12,3 млн человек). Хотя монетизация льгот существенно снизила число претендентов на ЖВЛ, трудности остаются.

avatars.mds.yandex.net

Кроме того, министр здравоохранения объяснила, что крайне важно содержание списка, отметив, что в субъектах РФ его нередко «искажают», предлагая неадекватные замены лекарств, а иной раз даже добавляют не полезные БАДы. Единый регистр позволит поставить ситуацию под контроль, исключить разночтения.

Не пропустите

Для чего нужен единый список

Единый регистр получателей льготных лекарств хорош тем, что позволит:

– обеспечить единый подход к лекарственному обеспечению льготников;

– контролировать процесс, точно знать: кому, что и сколько;

– с максимальной точностью прогнозировать потребность в тех или иных препаратах, лечебном питании и медицинских изделиях;

– оперативно (как сказано в законопроекте, не реже одного раза в год) актуализировать список.

i2.cnnturk.com

Взгляд эксперта

«Этот огромный (читай федеральный) лекарственный пирог будут делить на всех льготников, и это, представьте, будет действовать по примеру единой базы получателей государственных пенсий. К слову, в Петербурге этот единый «мозг» действует осень неплохо, – с оптимизмом оценивает появление федерального регистра получателей льготных лекарств доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Понятно, что главное в этих вопросах не форма, а содержание и должен быть исключён подход: «Доктор, дайте мне одну таблетку, да побольше». А ключевые, как мне кажется, задачи: точный прогноз потребности в препаратах для того, чтобы не возникало, к несчастью, знакомого нам аврала, и, надеюсь, сведена хотя бы к минимуму нежелательная замена ЖВЛ».

Эксперт напомнил, что в этом году Перечень жизненно важных препаратов расширился. Он увеличился на 23 пункта (с 735 до 758 наименований).

Как это делается в Ленобласти

Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания и медицинскими изделиями ряда категорий льготников предусмотрено положениями Социального кодекса Ленобласти.

Право на такое обеспечение в регионе имеют:

– дети первых трех лет жизни;

– дети до шести лет из многодетных семей, многодетных приемных семей;

– люди, страдающие 35 заболеваниями, в том числе, редкими (орфанными). Перечень этих заболеваний можно найти в тексте Социального кодекса.

Кроме того, бесплатное лекарственное обеспечение положено жителям Ленобласти, перенесшим:

– инфаркт миокарда (первые шесть месяцев);

– операцию по протезированию клапанов сердца;

– операцию по пересадке органов и тканей;

Имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение также:

– жертвы политических репрессий;

– труженики тыла;

– люди, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом (в том числе, граждане без определенного места жительства).

Лекарственные препараты, специализированные продукты лечебного питания, медицинские изделия выдаются бесплатно, по рецептам врачей.

Право на льготное лекарственное обеспечение в регионе имеют более 122 тыс. человек, около 42 тыс. из них – за счет средств федерального бюджета. Число региональных льготников – более 81 тыс. человек.

Немало. Понятно, что список – списком, а главное, чтобы препаратов и средств хватало, они не просто числились на бумаге – выдавались вовремя и помогали в лечении.

Евгения Дылева

Фото: 2.wp.com

Загрузка...