«Не допустим подъема заболеваемости»: волонтеры Ленобласти просят сохранять терпение и носить маски

Добровольцы понимают – у всех стресс, однако сдаваться пока рано – может быть хуже.

На этой неделе россияне понемногу возвращаются к привычной жизни – закончились нерабочие дни, заработали многие предприятия и организации, начали открываться магазины.

Однако всеобщий режим самоизоляции никто не отменял. Людей по-прежнему где-то просят, а где-то и обязывают соблюдать ряд ограничительных мер – в частности, носить маски и перчатки.

Работайте, тренируйтесь, покупайте. В масках

В Ленинградской области – одни из самых серьезных смягчений антикоронавирусных мер. В районах, относящихся к так называемой «зеленой зоне», к примеру, разрешено почти все. Но – с определенными ограничениями.

Не пропустите

Общее для всех правило: соблюдение «масочного» режима.

Маски нужно надевать в продуктовых и непродуктовых магазинах, социальных и культурных учреждениях, салонах красоты и парикмахерских. В общем, во всех общественных местах.

Как уже писал Online47, для руководства региона – это большой риск. Однако работают, что называется, на доверии. Хотя губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сразу предупредил:

«Все в наших руках. Будет халатность в соблюдении эпидтребований и рост заболеваемости – будет отказ назад, новые закрытия, запреты и негативные последствия. Будем ответственны и осторожны – скорее вернемся к нормальной, привычной жизни».

С этим безоговорочно согласны и волонтеры региона, ежедневно надевающие маски и перчатки и отправляющиеся на помощь к тем, кто в ней нуждается. Помогать – их миссия, однако и они ждут того дня, когда все это закончится.

Но просто так этого не произойдет.

«Люди продолжают заболевать. Позаботьтесь о себе и окружающих»

В России еще 21 марта был запущен проект #МыВместе для тех, кто хочет помочь другим во время пандемии коронавируса. Его активно поддержали многие добровольцы Ленобласти. Не остались в стороне и региональные «Волонтеры-медики».

Не пропустите

Каждый день они облачаются в средства защиты и идут помогать. Маски и перчатки никак им не мешают, ведь они понимают, зачем это нужно, и вовсе не считают такие меры излишними.

«Такие «чрезмерные» меры нужны для того, чтобы остановить массовое распространение вируса. Да, все испытывают сильный стресс в сложившейся обстановке, это нормально, мы переживаем за своих близких и за себя. Но нужно держаться», – пояснила Online47 региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Ленинградской области Татьяна Мотенкова.

По ее мнению, всеобщий режим самоизоляции и нерабочий месяц сыграли свою положительную роль – течение эпидемии в России было достаточно плавным. Но расслабляться нельзя – ведь люди продолжают заболевать.

«Несоблюдение принятых мер безопасности может спровоцировать новый острый подъем заболеваний/заражений, – уверена Татьяна. – Но, если каждый человек, вне зависимости от возраста, будет защищать себя и бережно относиться и к себе, и к окружающим – а это подразумевает использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) и соблюдение необходимой дистанции, – все мы намного быстрее справимся с этим тяжелым вирусом».
Не пропустите

Фото: Дмитрий Осинин/rv-ryazan.ru