Новосибирский вирусолог объяснил, могут ли комары переносить коронавирус

Во время пандемии коронавирусной инфекции появилось мнение, что разносить вирус могут комары.

Бывший сотрудник центра "Вектор" рассказал о том, возможно ли заразиться COVID-19 через укус комара.

Сейчас во многих регионах России уже наблюдается тёплая погода, а это значит, что активизировались и комары. О том, какие инфекции могут перенести эти насекомые рассказал для "Sib.fm" доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, экс-директор НИИ молекулярной биологии ГНЦ ВБ "Вектор" Сергей Нетёсов.

Он сообщил, что комары могут передавать человеку множество опасных заболеваний и инфекций. В них, например, входят лихорадка Денге и лихорадка Западного Нила. Но не всё так страшно, ведь насекомые не могут переносить гепатиты или ВИЧ.

Не пропустите

Передать коронавирус от одного человека к другому комару будет крайне сложно - для этого вирус должен не просто остаться у него на хоботке, но и попасть в слюнные железы, а там размножиться. Это практически невозможно.

"Пока что в научной среде известно, что нет ни одной респираторной инфекции, к которым относятся ГРИПП, ОРВИ, а также COVID-19, которую бы переносили комары", – подытожил учёный.

Фото: vladtime.ru