Разобщение классов, гибкие перемены и полная дезинфекция: что ждет российские школы после открытия

Новый учебный год принесет школьникам и учителям много нововведений

Российские школы после снятия ограничений заработают в новом режиме, который значительно отличается от традиционного. Каждый класс будет учиться по своему расписанию, не в полном составе, без большой перемены и многого другого, к чему уже так привыкли и дети, и учителя. Все это следует из рекомендаций Роспотребнадзора. О том, что ждет школьников в будущем, и как к нововведениям относятся учителя и родители в материале Online47.

Полное разобщение классов

Жизнь после пандемии уже не станет прежней. Даже в образовательных учреждениях придется полностью поменять привычный школьный уклад. Роспотребнадзор выпустил рекомендации по работе школ с подробным описанием мер безопасности.

news.myseldon.com

Среди них - ежедневное утреннее измерение температуры, изоляция всех участников учебного процесса с симптомами ОРВИ, дезинфекция классов и столовых.

Помимо привычных пунктов есть и новые:

- генеральная уборка с дезинфицирующими средствами перед началом уроков;
- установка дозаторов с антисептическим средством для обработки рук при входе в школу;
- закрепить за каждым классом учебную аудиторию и исключить общение школьников разных возрастов на переменах;
- занятия физкультурой перенести на улицу, по возможности;
- проводить дезинфекцию классов и проветривание во время перемен (в отсутствии учащихся);
- посуду и столы в столовых дезинфицировать, а сотрудникам пищеблока носить маски и перчатки.


Это лишь часть рекомендаций, которых можно будет соблюдать без каких-либо трудностей. Но самые главные:

- сократить по возможности число обучающихся и воспитанников в классе;
- пересмотреть режим работы организации, в том числе расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока для разных классов и время проведения перемен, в целях максимального разобщения классов.

После таких новостей, кажется, многие директора школ и завучи просто взялись за голову. Большинство образовательных учреждений перегружены и дети учатся в две смены, поэтому администрациям школ придется сильно исхитриться, чтобы перестроить расписание. Да и пока не очень понятно, во сколько будет начинаться и заканчиваться учебный день у школьников.

При этом не стоит забывать, что дети так или иначе во время проветривания классов будут находиться на перемене в коридоре, ну или на улице. И пока одни бесятся на перемене, вторые - учатся. Не скажется ли это на учебном процессе? Вопрос, ответ на который, может появиться не раньше сентября.

Не пропустите

Что думают учителя?

Заслуженный учитель РФ, директор московского центра образования №109 Евгений Ямбург в разговоре с Online47 отметил, что организация учебного процесса для всех классов в разное время - проблема «послезавтрашнего» дня, с которой все справятся. Сейчас у школ совсем другая и очень важная задача - проведение Единого государственного экзамена.

znanio.ru

Цитата

«Мы сегодня все обсуждаем рекомендации Роспотребнадзора, но это не так актуально, как грамотное проведение ЕГЭ. Хотя все школы уже к этому практически готовы. Например, в столичных - уже расставлены камеры и организованы учебные аудитории так, чтобы провести госэкзамен безопасно и эффективно. Если говорить о том, как образовательные учреждения будут готовиться к новому учебному году, то сейчас это больше похоже на гадание на кофейной гуще. В целом в школах есть по несколько корпусов, начальная школа учится в одном, старшеклассники - в другом. Ничего в этом страшного нет. Сделать гибкие перемены, не допустить скученности в коридорах, дезинфекция и все остальное - это исключительно техническая проблема, которая решаема», - отметил собеседник издания.

По словам заслуженного учителя России, с небольшими сложностями могут столкнуться школы в небольших регионах. Но опять же, все случаи индивидуальны. Сейчас надо заниматься нужным делом, а не паниковать раньше времени. В любом случае еще неизвестно, как к сентябрю будет развиваться ситуация с коронавирусом в стране.

Не пропустите

Что думают родители?

Председатель национального родительского комитета и мама четверых школьников Ирина Волынец поддерживает рекомендации Роспотребнадзора. По мнению общественницы, родители будут согласны со всеми рекомендациями, лишь бы их дети получали качественные знания в школе, а не находились дома на «дистанционке».

vk.com/ivolinets

Цитата

«Мне кажется, что для родителей будет удобен любой очный формат обучения. У меня четверо школьников, которые учатся в первую и вторую смены. Если их расписание немного изменится, то ничего страшного. Наши дети уже соскучились по школе, любимым учителям и одноклассникам. Они наверно никогда не хотели так в школу, как сейчас, после того, как ощутили на себе все «прелести» дистанционного обучения. Кто бы не говорил, но на «удаленке» у детей понижается уровень знаний. Так что возвращение к привычным урокам - спасение для детей и родителей. Возможные изменения усложнят немного нашу жизнь, но в этом нет ничего страшного», - отметила в разговоре с Online47 Ирина Волынец.

Главная мама страны также считает, что детям надо чаще разрешать выходить на улицу не только во время ограничительных мер, но и на постоянной основе. Например, в мае и сентябре, когда тепло на улице.

Цитата

«Считаю, что школьникам надо позволять выбегать на улицу хотя бы на одной пятиминутной перемене. Кажется, что этого мало, но этого хватит, чтобы подышать свежим воздухом, перезагрузиться и пойти получать новые знания», - добавила собеседница издания.

Если говорить о том, будут ли ребята, у которых нет занятий мешать на перемене тем, у кого еще идут уроки, то здесь сложностей не должно возникнуть.

twitter.com/dneprovec

Во-первых, детей будет меньше и они будут находиться около своего класса или на улице.

Во-вторых, ради возобновления занятий школьники будут готовы пойти на компромисс с педагогами и вести себя чуточку потише, а не стоять «на головах», как это было раньше.

Не пропустите

В любом случае перед всеми участниками учебного процесса сейчас стоит одна и очень главная задача - вернуться к традиционной учебе без записи стихов на телефон, общения по скайпу с учителем, одиночного изучения материала и многого другого. Кто знает, может новые рекомендации не усложнят, а наоборот облегчат жизнь ребят, но точно не учителей.

Фото: readovka.news