Как украсть скандал: кто разрушил воинскую святыню в Ленобласти, и при чем тут активисты из Сибири

В Низино Ломоносовского района спасают от бездействия Минобороны местный памятник воинам, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны. А пиариться на истории пытаются активисты «Гражданского патруля» из Новосибирска, которые вообще не при чем, но пытаются убедить всех в обратном.

Был памятник – и нет его. Скандал в деревне Низино Ломоносовского района Ленинградской области разгорелся аккурат в День Победы.

С чего все началось

На территории поселения, но на землях, принадлежащих Министерству обороны РФ долгие годы стоял памятник воинам, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны. Местные жители много лет приходили сюда с цветами ко всем памятным датам. Низинские школьники и местная армянская диаспора даже взяли шефство над этим памятником. Насколько это возможно, конечно.


И вдруг на 9 мая памятника на прежнем месте не оказалось. Только вывороченные «мясом наружу» плиты и элементы конструкции.

Реакцию людей понять можно. Дикое негодование и поиски виноватых. Даже видео сняли и пожаловались в социальных сетях.

Жалоба дошла до руководства региона – начали разбираться. В воздухе запахло уголовной перспективой в отношении героев этой дикой ситуации. Другое дело, что виновных еще найти нужно и определить степень вины.

Online47 разбирался, что произошло в Низино на самом деле.

Стратегическая земля и ничейный памятник

Памятник в Низино – является памятником регионального значения. По закону, за содержание таких объектов должен отвечать собственник земли, на которой они расположены.

«Территория, на которой установлен памятник, принадлежит Министерству обороны Российской Федерации. А точнее, Военно-морской академии им. Адмирала Кузнецова. Территория закрытая, но заброшенная», - подтвердил корреспонденту Online47 председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой.

Проще говоря, ни руководство муниципального образования, ни региональные власти ничего не могут сделать на чужой земле – нет у них таких полномочий по закону. Официально взять все в свои руки и привести памятник в порядок можно будет только тогда, когда Минобороны наконец соизолит передать свою землю в муниципальную или региональную собственность. Переговоры по этому поводу, кстати, продолжаются уже 9 лет. Но пока безрезультатно.

«С 2011 года мы пишем обращения в Минобороны по поводу передачи земельного участка на баланс Низинского поселения. На этой территории еще и наши муниципальные объекты ЖКХ располагаются. И каждый раз, когда мы хотим провести работы с нашим имуществом на этой территории, приходится согласовывать это с Минобороны. И когда мы хотим провести торжественный митинг возле памятника воинам, погибшим в первые дни войны, или просто прийти туда со школьниками – каждый раз приходится спрашивать разрешение, - сообщила корреспонденту Online47 глава администрации Низинского поселения Елена Клухина. – При это Минобороны нам отвечает, что эта территория для них стратегически важна, и они будут ее использовать. 9 лет уже прошло. Никто там ничего не делает. Мы потом еще несколько раз писали в Минобороны и в 2017, и в 2019 году. Никакого результата. Хотя мы бы уже давно вмешали в эту плачевную ситуацию с памятником и привели его в порядок. Но не можем – не имеем таких прав и полномочий. И это больно».

Вот и получается, что те, кто реально хотят что-то делать – не могут. А Минобороны при этом традиционно занимает позицию «собаки на сене».


Инициатива наказуема?

Открытым остается вопрос, кто виноват здесь и сейчас? И что случилось с памятником.

В Комитете по культуре очень решительно настроены найти и призвать к ответу всех причастных.

«На следующей неделе мы выезжаем на место. Если информация о разрушении памятника подтвердится – это готовое уголовное дело. Прежде, чем что-то делать с памятником регионального значения, должны были согласовать с Комитетом. Но с нами никто ничего не согласовывал. Подчеркиваю, это даже не административное правонарушение, а уголовная статья. И мы сразу же подготовим соответствующее обращение в правоохранительные органы», - подчеркивает Владимир Цой.

Для справки, речь идет о ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия…..» и санкциях вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет.

Другой вопрос, кого же все-таки наказывать?

Кто «разрушил» памятник – известно. Не вандалы и не хулиганы. На самом деле уважаемые люди, которые искренне хотели, как лучше. Но коронавирус спутал все карты.

«Насколько это возможно, мы все равно каждый год стараемся хоть как-то поддерживать эту территорию силами муниципального образования. Приходим со школьниками, где-то что-то подкрасить, буквы на стеле обновить. И наша местная армянская диаспора взяла шефство над этим памятником. Поэтому когда мы увидели, что стелы стоят ненадежно, представители диаспоры решили отремонтировать все своими силами. Устно согласовали все это с Минобороны, то есть на словах получили разрешение. Хотели успеть все до 9 мая. Но из-за пандемии коронавируса мастерская закрылась, и представители диаспоры не смогли забрать из мастерской стелы и установить их на прежнее место. Не успели», - откровенно рассказала глава администрации Низино.

Так что никакого криминала. Банальное «хотели как лучше, а получилось как всегда». Ну не сажать же за это.

Тем более, что все поправимо. В Ленинградской области постепенно начинают снимать коронавирусные ограничения, бизнес возвращается к работе. И в Низино, наконец, откроется пресловутая мастерская, заберут представители армянской диаспоры обновленные стелы и вернут все на место. Будет лучше и краше, чем было.

И заметим, сделают это не те, кто обязан следить за памятником по закону, то есть собственник в лице Минобороны, а простые люди на общественных началах.

Другой вопрос, как сделать так, чтобы эта история больше не повторилась.

Казалось бы, все просто: передать землю с памятником на баланс Низинского поселения, и дело с концом. Но не так все просто.

В Ленинградской области это, к сожалению, история не так, чтобы из ряда вон. Объектов в собственности Минобороны на территорий региона много. Многие, как и памятник в Низино, в весьма плачевном состоянии. И каждый такой объекты муниципалитетам и региону приходится выцарапывать с огромнейшим трудом: чтобы взят на баланс и привести в порядок.

Ходят анекдоты, как Минобороны может годами затягивать решения, а как прижмет – оперативно и даже задним числом избавляется от проблемных объектов: «У нас пожар в историческом здании? Так это не у нас, а у вас. Мы этот дом уже передали, просто сказать об этом не успели».

За достоверность анекдота ручаться не будем. Но повод задуматься точно имеется.

Ложь из Сибири

А есть и еще одна версия истории с памятником в Низино.

Местные жители с удивлением узнали, что оказывается, судьбой памятника уже давно озабочена некая общественная организация «Гражданский патруль» из Новосибирска. И именно благодаря Сибирским общественникам местная администрация взялась привести памятник в нормативное состояние ко Дню Победы. Но не успели вовремя закончить работы. И якобы, низинские чиновники теперь пытаются списать свои недоработки на пандемию коронавируса.


Сегодня «Гражданский патруль» пытается активно раздувать скандал вокруг памятника в Низино в социальных сетях и назначает виноватых в лице муниципальных чиновников и ответственных сотрудников регионального Комитета по культуре.

И вот тут серьезный прокол. В очередной раз попались новосибирские аферисты на очень топорной лжи. До сегодняшнего дня ни с администрацией Низино, ни с Комитетом по культуре «Гражданский патруль» не связывался и судьбой памятника не интересовался. Потому и темой, мягко говоря, не владеют от слова «совсем». И не знают, что происходит в Низино на самом деле.

Впрочем, не удивлены. «Гражданский патруль» уже не раз становился главным героем фейковых скандалов, которые активисты из Новосибирска искусственно пытались раздувать в Ленинградской области. Раз за разом их ловят на лжи. Да и сами они признаются, что мол, да, недостоверные сведения сообщили, потому что далеко от вашего региона находимся и информацией не владеем.

Каждый раз обещают исправиться. Но пропадают, чтобы вскоре вернуться с очередной порцией лжи.

Чтобы было понятно, для «Гражданского патруля» любой искусственный скандал – это бизнес. Псевдо-общественники весьма качественно отслеживают социальные сети в поисках потенциально скандальных тем. Каждый такой «крик души» они выхватывают и начинают активно тиражировать в соцсетях и рассылать в СМИ уже от своего имени. То есть, якобы, это активисты не в интернете нашли, а к ним на самом деле люди за помощью обратились. Все это сопровождается неизменными комментариями новосибирского скандального националиста, приверженца радикального сепаратизма и активного участника весьма мутных псевдо-политических схем Алексея Навального Ростислава Антонова.

Добавим, именно Антонов называет себя лидером «Гражданского патруля».

sibreal.org


Для чего Антонову эта искусственная шумиха? Все элементарно. «Гражданский патруль» никогда не берется за проблемные истории, которые могут затянуться на месяцы и годы. Все вопросы, к которым «присасываются» сибирские общественники – уже активно решаются. И когда история заканчивается благополучно, Антонов кричит на всех площадях, что это именно его организация привлекла внимание общественности к проблеме, ну и победа в итоге – заслуга «Гражданского патруля».

Не пропустите

Доверчивые граждане за это отправляют «Гражданскому патрулю» иногда весьма щедрые пожертвования. Тем и живут Антонов и его команда.

Такую схему активисты-аферисты попытались разыграть и с памятником в Низино.

Online47 отследил, откуда «ноги растут».

Видео у разрушенного памятника еще 9 мая снял один из жителей Низино и в тот же день выложил его в социальные сети.

12 мая видео в рубрике «#письмо_дежурному» публикует сообщество «Дежурный по Ленобласти» во Вконтакте.


К разбирательствам по поводу инцидента с памятником подключается Комитет по культуре Ленинградской области.

Все эти дни «Гражданского патруля» поблизости не наблюдается.

13 мая «Гражданский патруль» наконец обнаруживает видео на просторах сети и начинает активно тиражировать с собственными комментариями, откровенно перевирать факты и клеймить совершенно в общем-то непричастных чиновников.


В тот же день видео на своих ресурсах в соцсетях размещает НТВ. В качестве источника информации и видео указывается «Гражданский патруль».


На этом, собственно говоря, и все. Тема для скандала украдена и присвоена. И теперь можно поворачивать ее в любую сторону. И никто не докажет, что «Гражданский патруль» тут совершенно не при чем. Остается дождаться, когда армянская диаспора в Низино установит обновленный памятник на место, чтобы Антонов снял очередное видео с заявлением: «Это сделал я».

А вот по-хорошему, энергию активистов «Гражданского патруля» да на благое бы дело. Вот потратить лишний час, чтобы не врать, а разобраться в ситуации. И активно включиться в работу, чтобы попытаться ускорить передачу земель Минобороны в Низино на баланс муниципалитета.

И люди активистам за это искренне спасибо скажут.

А вместо этого Антонов с командой предпочитают мелко врать, дешево пиариться, что называется, мелочь по карманам тырить. Джентльмены в поисках десятки. Не более.

novos.mk.ru


Загрузка...