Не суетитесь за компьютером: Как не стать жертвой мошенников по «ковид-выплатам»

Интернет-жулики ловят невнимательных пользователей на поддельные сайты

Массовое обращение российских пользователей на портал госуслуг для подачи заявки на выплаты, которыми президент распорядился обеспечить семьи с детьми, кроме некоторых технических сбоев, привёл ещё к одному виду неприятных последствий.

И если технические сбои быстро устранить сложно, но можно, то неприятные последствия другого рода могут ещё не раз о себе напомнить.

Жулики-стратеги


«Запах» огромных государственных денег, направляемых на социальную поддержку огромного же количества людей в связи с коронавирусной ситуацией, мгновенно учуяли кибер-мошенники.

Они внимательно следят за новостями и отлично - лучше многих из нас - разбираются в социальной направленности действий властей в кризисных ситуациях.

Настолько, что сайты-ловушки, как две капли воды визуально похожие на государственные порталы и с похожими же доменными именами, они зарегистрировали в сети ещё задолго до того, как стало известно о решении по госвыплатам семьям с детьми из-за ситуации с коронавирусом.

Мошенники мыслят стратегически: ни сегодня, так завтра что-нибудь случится, государство начнёт выплаты, а среди миллионов людей уж пару тысяч человек они найдут: запутают, обманут, да ещё и перепродадут.

Ведь как утверждают эксперты, ключевая задача любого мошенника - застать человека врасплох. Получилось – дело практически сделано: жертва на крючке.

А «навар» кибер-мошенника – не только однажды выманенные деньги: цифровой образ жертвы можно продать.


Не пропустите

Спокойствие, только спокойствие

Как не стать жертвой интернет-бандитов?

Для начала – постараться не попасть туда, где они нас поджидают.

А именно: внимательно смотреть, по каким адресам мы путешествуем в сети в поисках нужного нам заведения.

В данном конкретном случае – если нам нужно подать заявку на портал госуслуг, то именно туда нам и нужно отправляться, зная, что разница в адресе на одну букву или на одно слово, или с добавочной циферкой какой-нибудь – это ловушка.

Нам нужно только сюда:


Если же вместо адреса https://www.gosuslugi.ru/ в браузере мы видим что-нибудь вроде

https://www.gosuslugis.ru/ (лишняя «s»!) или любая другая буква, или любое слово - какое-нибудь https://www.covid.gosuslugi.ru/ , в общем, ЛЮБОЕ НЕСОВПАДЕНИЕ - это адрес, где вас хотят обмануть.

Потому что стоит вам туда зайти, вас уже могут начать «скачивать». Что там ещё у вас открыто? Страничка в сети? – прекрасно. Электронная почта – замечательно!

А если вы ещё своими ручками, не посмотрев внимательно на адрес в браузере, начнете впечатывать в услужливо подсунутые формочки свои персональные данные – ФИО, адрес регистрации, телефон, номер карточки и так далее – ну, тут уж…

Не удивляйтесь потом, что вам начнут звонить-писать мошенники всех мастей – от «службы безопасности банка», до «заботливых соцработников»: мошенники начнут предавать вас из «рук в руки».

Как говорят эксперты, подробный цифровой образ человека – с электронной почтой, телефоном, адресом, страницами в соцсетях и прочими данными - на «чёрном рынке» стоит до 2000 долларов США…

Так что главное - соблюдать спокойствие: не суетиться, не нервничать за монитором. Внимательно рассматривать адрес в браузере. И не торопиться искать другие варианты, если официальный адрес официального ресурса вдруг «тормозит» и не стразу открывается.


Мы не одни

Кстати, не надо думать, что рунет сейчас всё ещё совсем уж как Дикий Запад в восьмидесятые годы 19-го века, или Россия в 90-е 20-го.

Сегодня соответствующие ведомства в стране о проблеме не только знают, но и принимают меры.

Кстати, в данном конкретном случае Роспотребнадзор довольно быстро среагировал: кучу доменов сайтов-ловушек уже заблокировали.

Другое дело, что мошенники из-за этого в порядочных людей не превратились, а, значит, ждать от них можно всякого.

Так что: спокойствие! Только спокойствие…


Татьяна Хорошилова