Санкции за ущерб от поджогов и палов будут ужесточаться

Пока ближе всего - уголовная ответственность за ущерб физическому или юридическому лицу

Илья Денисов, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-полковник внутренней службы, рассказал на пресс-конференции в ТАСС, как проходит работа по ужесточению санкций за поджог сухих веток и пал травы в противопожарный период.

Как уточнил Илья Денисов 15 мая,

"Во исполнения поручений президента, которые глава государства дал ещё в апреле 2020 года, мы проводим работу по ужесточению санкций в плане введения уголовной ответственности за уничтожения чужого имущества в результате таких вот неправомерных действий, как сжигание порубочных остатков, сухой растительности, будь то на территории частного домовладения, или на территории ... лесопилки, к примеру».

Если же обошлось без ущерба чужому имуществу, но гражданин - или какое-то юридическое лицо – решили с помощью сжигания и пала «освободить» своё пространство, и тем самым нарушили правила противопожарного режима, то ему грозит следующее финансовое наказание:

«В настоящее время штраф на физическое лицо может составлять от 2 000 до 4 000 рублей, а на юридическое лицо - от 150 000 рублей», - официально подтвердил Илья Денисов.
Не пропустите

Отметим, меры по ужесточению наказания за ущерб государству от лесных пожаров, судя по комментарию заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко, также принимавшего участие в пресс-конференции, пока ещё только разрабатываются.