Сморчки – великаны: Жители Ленобласти находят на своих участках и рядом первые весенние грибы

Профессиональный повар советует, как лучше их приготовить

Жители Ленобласти находят на своих участках и поблизости первые весенние грибы. Нереально большие и мясистые. Соцсети пестрят соблазнительными снимками, которые люди выкладывают с восторгом и гордостью. Самые выразительные – ВКонтакте (группа «Грибы Ленинградской области»). Online47 опубликовать лучшие, а заодно поинтересоваться у профессионального повара – мастера кулинарного искусства, как их готовить.

Вот ты какой, первый урожай!

"Погуляли весьма неплохо несмотря на град в начале дня. И весьма эффективно))", – поделилась Виктория Королёва.

Похвалился грибной удачей и Дмитрий Анцупов: «Открытие сезона 2020. 504 шт. Всеволожский район. Рахья. Сегодня».

Народ реагирует: «Поздравляю! Вот это урожай!»; «Цифра впечатляет»; «Класс!!!»

А Ksusha Lectra приглашает:Говорят, что «со счастьем на клад набредешь, без счастья и гриба не найдешь». Так что дальнейшего вам грибного счастья.

"Друзья, смотрите, это же сморчки? А то мы уже съели"»
"Что творится? Сначала съели, потом опомнилась, и задались вопросом: «А что это мы съели?!" – следует комментарий. «Сморчки», – констатирует факт очередной читатель.

Марина Мельник из Сусанино просто поделилась очаровательными снимками.

А Наталья Литвиненко, видимо, чтобы как-то разбавить рассказ о грибах, рассказала о ежином нашествии.

"И мы немного нашли, – написала Наталья Смирнова. – Что за грибы? Первый раз собираем... И готовить как?"

Фёдор Третьяков на этот вопрос ответил:

"Строчок гигантский и сморчковые шапочки. Грибы съедобные, но рекомендуют отварить и слить воду пару раз. Готовить, как обычные грибы".

А Станислав Богданов посоветовал:

"Главное изо всех щелей песок вымыть, чтоб не был жульен вхрусточку!"

Просто надо уметь их готовить

Поскольку не все знают, что за грибы и как их готовить Online47 обратился к профессиональному повару – знатоку грибных блюд Андрею Сомину. И вот что он посоветовал:

"Действительно, воды не жалейте, промывайте их лучше в нескольких водах. У них ведь морщинки-складочки, как у грецких орехов или собак-шарпеев, часто песок забивается – они любят расти в землице с песком. Кстати, эти грибочки весьма полезны: богаты белком, витаминами, микроэлементами, клетчаткой и сахарами. А готовить их – одно удовольствие!"

Рецепты просты. Варить грибы в подсоленной воде следует минут 20-30, а бульон слить. Далее – определитесь, какое именно блюдо хотите приготовить.

Как пожарить

После варки грибы нарежьте. Влейте несколько столовых ложек обычного подсолнечного масла в сковороду и после небольшого подогрева погрузите туда сморчки-строчки, посолите и накройте крышкой. Жарить надо недолго: 8-10 минут. А на конечном этапе добавить обжаренный лук и зелень.

Потребуется:

Грибы – 0,5 кг;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Растительное масло – 4-5 ст. лож;

Соль – по вкусу.

То же – со сливками и мукой

Можно использовать тот же рецепт. Но только добавить кусок сливочного масла, немного (одну-две столовые ложки) муки и полстакана сливок. Вкусно!

Суповой вариант

Хорош и суп из первых весенних грибов.

Составляющие для двухлитровой кастрюли:

– 3-5 картофелин;

– отварные грибы – 150 гр.;

– морковь – 1 шт.;

– лук репчатый – 1 шт.;

– растительное масло – 1 ст. ложка;

– соль – по вкусу;

– лавровый лист – 1 шт.

Накрошить и добавить в кипящую воду картошку. Грибы обжарить на растительном масле с морковью и измельченным луком. Добавить в суп, посолить.

Приятного аппетита!

Говорят, что "со счастьем на клад набредешь, а без счастья и гриба не найдешь". Так что дальнейшего вам грибного счастья.

Евгения Дылева


Фото: Светлана Изосимова