В России резко снизились объемы сбережений граждан на фоне коронавируса

Эксперты предполагают, что эта тенденция сохранится и в ближайшем обозримом будущем.

Прирост сбережений россиян по итогам 2019 года упал почти на 14% - с примерно 2,5 трлн до 2,1 трлн рублей. Аналитики Центробанка полагают, что эта тенденция на фоне коронавируса только усилится.

Известия сообщают, что по итогам 2020 года, россияне, скорее всего, смогут отложить не более 1,3–1,5 трлн рублей. При этом все больше граждан обращаются к сбережениям в "живых деньгах". Специалисты полагают, что это связано с растущим недоверием к финансовым организациям в период эпидемии.

Не пропустите

Также стоит отметить, что в период самоизоляции многие россияне закупили товары длительного хранения - на это тоже ушла часть сбережений.

"Расширение потребительских расходов финансировалось в основном за счет сбережений, отток которых усилился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — сообщили журналистам в Центробанке.

Напомним, что россияне на фоне кризиса и пандемии коронавируса переоценили уровень своего благосостояния и сменили свои ожидания от зарплат. Теперь граждане стали считать справедливой оплату труда в 59 тысяч рублей. Прошлым летом этот показатель находился на уровне в 66 тысяч.

Фото: zen.yandex.com