Вирусная новость. Как московский фейк о продаже китайской гумпомощи до Ленобласти добрался

Вирусный видеоролик облетел уже десятки регионов и в каждом навел немного паники.

Ленинградскую область, как и другие соседние регионы, не обошел стороной фейк о продаже китайской гуманитарной помощи.

Нам чужого не надо

В региональных группах в социальных сетях начали активно распространять видеоролик о том, что популярные торговые сети «Лента» и «Дикси» перепродают защитные маски, полученные в качестве гуманитарной помощи из Китая, сообщает Telegram-канал «Тайны Ленинградского двора».

Многие пользователи сети активизировались и стали возмущаться, мол нам эти маски Китай бесплатно передал, а мы еще за них бешеные деньги должны отдавать.

Хотим сразу сказать и успокоить, что видео фейковое и не имеет никакого отношения к Ленинградской области, да и китайской гуманитарной помощи.

А точно "не для продажи"?

Начнем по порядку. Во-первых, на чеке недовольной дамы, если немного приблизить, можно четко разглядеть адрес магазина, который находится в Москве, а не в Ленинградской области.

Во-вторых, в Китае нет маркировки товара для гуманитарной помощи. А красный знак со звездочкой, который «знатоки» перевели, как «Гуманитарная помощь. Не для продажи», всего лишь сертификат соответствия качеству с наименованием изделия, номером и размером.

Всем не знающим китайский язык советуем его выучить или научиться пользоваться автоматическим Google-переводчиком, где надо просто навести телефон на картинку и он выдаст перевод. Ну или просто не вводить граждан в заблуждение.

Не пропустите

Откуда маски?

Вероятно у многих остается вопрос, откуда в российских торговых сетях этот товар. Все просто. По данным Минпромторга, российские супермаркеты во время пандемии приобрели 100 млн китайских масок для продажи в своих магазинах.

Стоит отметить, что жителям Ленинградской области волноваться точно не о чем. Ведь с масками в регионе проблем нет: они есть в аптеках и магазинах, и кстати, по более разумным ценам.

Кроме того, их можно получить бесплатно. Ведь в Ленобласти стартовала акция «Берегите себя и окружающих», в рамках которой ленинградцам раздадут свыше 250 тысяч масок.

Не пропустите


Фото: news.myseldon.com

Загрузка...