Владимир Цой: Бережно сохранённые брёвна Дома станционного смотрителя несут граффити заключённых столетней давности

Реставрация этого объекта исторического и культурного наследия завершится в конце года

На стене Дома станционного смотрителя в Выре – граффити заключённых столетней давности. Они хорошо видны на ранее скрытых под обшивкой на брёвнах. Реставрация этого объекта исторического и культурного наследия продолжается, и должна завершиться в конце года. Об этом сообщил на своей странице ВКонтакте председатель комитета по культуре Владимир Цой.

Цитата

"Продолжается реставрация в Доме станционного смотрителя в Выре. Бережно сохранённые брёвна несут граффити заключённых столетней давности, ранее скрытые под обшивкой. Планируем завершение работ к концу года", – сообщил он.

Третья станция от столицы

Во времена Пушкина здесь проходил Белорусский почтовый тракт, который соединял Петербург с западными и южными губерниями России. Выра была третьей станцией от столицы, где путники отдыхали и меняли лошадей. Отсюда имя героя пушкинского «Станционного смотрителя» – Самсон Вырин.

Музей «Дом станционного смотрителя» создавался в 1972 году по повести Пушкина и архивным документам в сохранившемся здании Вырской почтовой станции. Этот первый в России музей литературного героя относится к объектам культурного наследия России.

Где сейчас находится экспозиция

Экспозиция «Дома станционного смотрителя» временно размещена в литературном музее «Дом Языковых» в Ульяновске. Сотрудники музея полностью воссоздали аутентичную обстановку.

А экспонаты находившегося в доме музея «Почта России XIX века» гостят в Подпорожском краеведческом музее.

Фото: vk.com