Пора менять резину: жителей Петербурга и Ленобласти предупредили о наступлении сезона «жестянщиков»

В 47 регионе уже произошло несколько аварий из-за гололедицы на дорогах

Погода в Ленинградской области и Санкт-Петербурге на этой неделе стала по-настоящему осенней, а местами и с намеком на зиму. Первый снег в 47 регионе заметили уже несколько дней назад, сегодня его впервые в этом сезоне наблюдали жители почти всех районов Северной столицы. В связи с этим дорожники напоминают автомобилистам о необходимости сменить шины и стиль вождения.

Первые знаки зимы

Осень находится на своем экваторе, однако зима начинает завоевывать позиции. На этой неделе в разных районах Ленинградской области фиксировали первый снег. Больше всего снежных осадков выпало в Волховском районе – вот уже несколько дней жители делятся фотоснимками внезапно наступившей зимы:

vk.com/podslushano_volhov

vk.com/id197558830

В местных группах даже шутят – Волхов начал подготовку к Новому году:

Однако первый снег не только удивляет, огорчает или радует. Также он создает аварийную обстановку на дорогах. И это уже приводит к последствиям – так, еще 16 октября в районе деревни Коваши Ломоносовского района из-за скользкой дороги машина оказалась в кювете:

«Будьте осторожнее», – советовала очевидица произошедшего.
Не пропустите

О чем говорит прогноз погоды

Державшаяся последние дни в Петербурге относительно сухая погода в среду, 20 октября, сменилась дождем со снегом. Как отметил в своем Facebook ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус, все испортил теплый атмосферный фронт с запада.

«Ожидается облачная погода, пройдет мокрый снег, переходящий в дожди, во второй половине дня местами сильные. Ожидается усиление ветра и резкое падение атмосферного давления, – конкретизировал синоптик. – Температура воздуха будет постепенно повышаться и к вечеру составит от +5 до +7°, по области от +2 до +7°. Ветер южный 6-11 м/с, с порывами до 12-17 м/с. Атмосферное давление будет падать и составит 738 мм рт. ст., что существенно ниже нормы».

Похожая картина и в Ленинградской области, где, по данным ФГБУ «Северо-Западное УГМС», сегодня и в ночь на четверг ожидаются сильные осадки в виде дождя, на востоке с мокрым снегом. Во второй половине дня и в начале ночи на востоке местами возможно налипание мокрого снега, гололед. В течение двух дней температура воздуха по области будет составлять от +1 до +6 градусов, на западе до +8. Ветер ожидается южный, юго-восточный 8-13 м/с, местами возможны порывы 15-20 м/с.

Не пропустите

В ФКУ Упрдор «Северо-Запад» обращают особое внимание автомобилистов на ухудшившиеся погодные условия и просят водителей строго соблюдать правила дорожного движения, выбирать безопасный скоростной режим, избегать опасных маневров, не препятствовать работе дорожной техники.

«Призываем водителей транспортных средств быть предельно осторожными и соблюдать скоростной режим и безопасную дистанцию. При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону 101 или 112», – напоминают и в главном управлении МЧС России по Ленобласти.

Главное – вовремя «переобуться»

Погода уже не просто шепчет, а громко заявляет: если на автомобиле еще стоит летняя резина – ее срочно пора менять на зимнюю. Это вкупе с аккуратным вождением позволить избежать неприятных ситуаций и ДТП на скользкой дороге.

«Зачастую именно в период выпадения первых осадков, наступления первых заморозков водители провоцируют массу мелких ДТП и заторовые ситуации. Поэтому рекомендуется сменить стиль вождения на более аккуратный, исключающий резкие маневры и торможения, – подчеркивают в Госавтоинспекции. – Необходимо заранее ознакомиться с прогнозом погоды и вовремя сменить «летнюю» резину на «зимнюю». Ездить на «летней» резине в условиях похолодания и осадков крайне опасно, поскольку ее сцепление с дорогой из-за льда и снега существенно снижается, что может привести к возникновению заноса и другим неприятным ситуациям, выйти из которых без специальных навыков крайне сложно».

Особенно аккуратными должны быть начинающие водители. Кроме того, автомобилистам необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности, и не забывать о соблюдении дистанции и бокового интервала между транспортными средствами. Кроме того, в Госавтоинспекции советуют исключить движение в ночное время, поскольку из-за снижения температуры дороги покрываются ледяной коркой, что крайне осложняет торможение транспортного средства.

Не пропустите

Отметим, что о нештатной ситуации на федеральных дорогах в Ленинградской области автомобилисты могут сообщать диспетчерам территориального ситуационного центра ФКУ Упрдор «Северо-Запад» по телефону (812) 405-08-60.

Также заявки от автомобилистов принимаются круглосуточно на «горячую линию» «Ленавтодора» — 8(812) 251-42-84. На постоянной связи с автомобилистами и аккаунт дорожников в Instagram @dorogi_lo.

Фото: Валентин Илюшин/Online47