Пульмонолог объяснила эффект «матового стекла» при коронавирусе

Врач из Петербурга рассказала об отличиях «ковидной» и «гриппозной» пневмоний.

Вирус непредсказуем и коварен, об этом врач-пульмонолог больницы № 2 в Петербурге Татьяна Степаненко рассказала в интервью изданию «Доктор Питер».

Татьяна Степаненко уже более 30 лет лечит болезни легких. Но признается, что новый вирус сильно отличается от того, с чем раньше работали медики. По словам пульмонолога, коронавирус – непредсказуем и смертельно опасен, потому умирают молодые и пожилые, с хроническими болезнями и без.

«Две недели и человека нет. И не старого, и не тяжелобольного», – добавляет она.

Медик добавила, что сравнивать «ковидную» пневмонию с той, что развивается в эпидемию гриппа – сложно. При гриппе компьютерную томографию делают редко, однако степень поражения легких – так называемый эффект «матового стекла» – при этих болезнях отличается в разы.

«Если бы мне показали такие результаты КТ, например, в декабре или даже в январе, я не поверила бы, что на такое способен вирус», – говорит Татьяна Степаненко.

Впрочем, врач отметила, что эффект «матового стекла» не всегда связан с вирусом. Это может проявиться на фоне сердечной недостаточности, воспаления, связанного с другими причинами, отека легких.

Врач-пульмонолог также объяснила, почему антикоронавирусные меры сейчас очень нужны. По словам Татьяны Степаненко, это даст время медикам, чтобы лучше понять течение болезни, найти способ лечения для тяжелобольных.

Фото: vinimaiawebmaster.com