Все по закону: собственнику участка в Колтушах предъявили обвинение из-за нелегальной свалки

На территории участка незаконно складировали отходы, загрязняя окружающую среду. Ущерб составил более 286 миллионов рублей.

Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды, – такое обвинение предъявлено собственнику участка в Колтушском поселении, где разместился незаконный полигон. Об этом в субботу, 16 мая, сообщает пресс-служба Следственного комитета Ленобласти.

Напомним, что еще в марте губернатор Ленобласти Александр Дрозденко ввел в Колтушах режим ЧС. Сотрудники правоохранительных органов, администрации и Госэконадзора следили, чтобы мусоровозы не вывозили мусор на незаконную свалку в деревне Старая Колтушского поселения. Материалы по делу нелегальной свалки были переданы Следственному комитету.

По данным следствия, на участке были размещены отходы производства и потребления. Среди них – древесные и полимерные отходы, остатки строительных материалов, автомобильные покрышки, железобетонные изделия и даже канистры с остатками горюче-смазочных материалов.

Не пропустите

На месте незаконной свалки специалисты не один раз брали пробы атмосферного воздуха, сточных вод и почвы. Было зафиксировано превышение концентрации загрязняющих веществ относительно предельно допустимых показателей. Ущерб природе от свалки в Колтушах специалисты оценили в сумму боеле 286 миллионов рублей.

Не пропустите

В настоящее время обвиняемый задержан. Пока продолжаются следственные действия его могут заключить под домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото: Валентин Илюшин