Биолог рассказала об опасности комнатных мух и способах борьбы с ними

На лапках, покровах, в хоботке, в слюне и в кишечнике комнатной мухи могут сохраняться возбудители самых опасных болезней.

Комнатная муха - далеко не безобидное для человека насекомое. Об опасности соседства с ним в интервью радио Sputnik рассказала заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук, профессор Светлана Рославцева.

На лапках, покровах, в хоботке, в слюне и в кишечнике комнатной мухи могут сохраняться возбудители самых опасных болезней.

"Во-первых, мухи переносят все кишечные инфекции, в первую очередь холеру. Когда у нас были неприятности с холерой в 1972 году, особое внимание обращали на комнатных мух, потому что это основные переносчики", - отметила Рославцева.

Насекомые переносят и сальмонеллез, и различные вирусы, но не участвуют в переносе коронавирусов. Также они могут переносить аденовирусы, переносят различные вирусные заболевания глаз, личинки гельминтов.

Чтобы не допустить контакта с ними, специалист рекомендует обрабатывать мусорные ведра и баки, потому что в гниющих отходах они размножаются. Следует также обрабатывать уборные кучи перегноя, ведь в них могут быть личинки. Для этого существуют недорогие эффективные средства, например, хлорофос.

Не пропустите

Со взрослыми мухами бороться тяжелее.

"Мы рекомендуем не метод опрыскивания, а применение приманок. Первое место занимают водные приманки с хлорофосом. Дальше возможно применение различных приманок на новых инсектицидах. Например, есть препарат "Агита" с тиаметоксамом, эффективный, но дорогой", - рассказала биолог.

Кроме того можно использовать "Мускачид", "Флай-Байт", "Квик-Байт", "Москина".


Фото: web-zoopark.ru

Загрузка...