Для людей и будущего страны: что изменило Послание президента 2020 года и чего россияне ждут от нового

Эксперты обсудили, станет ли новое Послание президента столь же судьбоносным и историческим, как прошлогоднее

Уже сегодня, 21 апреля, президент России Владимир Путин обратится с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Этого, казалось бы, чисто политического события ждут не только представители власти всех уровней, но и простые жители страны. Ведь то, о чем говорит глава государства в своем обращении, обозначенные им ориентиры превращаются в социально-экономические программы, законы, поручения и определяют жизнь россиян на долгий период.

Это особенно ярко продемонстрировало Послание 2020 года, сделанное еще до пандемии, в январе – и ставшего будто взглядом в будущее, который помог России достойно справиться со сложной пандемийной ситуацией. В преддверии нового Послания в пресс-центре МИА «Россия сегодня» эксперты подвели итоги реализации прошлогодних предложений президента – и попробовали спрогнозировать, о чем скажет Владимир Путин в этом году.

Судьбоносное решение

«Уникальность Послания 2020 года в том, что мы не знали о ковиде, о той ситуации, которая нас ждет в течение большей части года. И можно было ожидать, что так же, как в западной Европе, Америке будут свернуты многие программы, особенно стратегического характера. Этого не произошло. И это важнейшее достижение. Мы смогли добиться того, что наши стратегические задачи и цели, в том числе обозначенные в Послании, были реализованы», – подчеркнул в начале обсуждения директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

Одной из самых значимых и животрепещущих тем, озвученных в январе 2020 года Владимиром Путиным, стали поправки в Конституцию. Тогда все понимали: они назрели давно. И президент предложил именно те 12 основных тезисов, которые неоднократно обсуждались и в обществе, и экспертами.

«Все это нужно, необходимо было делать. Здесь совпали и предложения президента, и предложения народа. Это ведь можно было сделать простым голосованием палат и субъектов, но президент сказал: «у меня есть предложения, они значимые, и у народа есть идеи, мы давно говорили, что наша Конституция не совершенна, хочу услышать народ, и чтобы народ проголосовал». Это очень важно», – убежден эксперт.

А еще не менее важно, что обновление политики и общества не завершилось голосованием. Ведь поправки в Конституцию должны заработать и на уровне конкретных законов и документов – и такая работа активно ведется по сей день.

«Это было судьбоносное и историческое Послание, – считает Павел Данилин. – Нынешнее, я уверен, будет ровно таким же. И то, как было реализовано прошлогоднее Послание, позволяет уверенно говорить, что и новое будет воплощено в жизнь основательно, четко и под контролем главы государства и его администрации».

В защиту исторической правды

Особое внимание в прошлогоднем послании Владимир Путин уделил важности 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда никто еще не представлял, в каких условиях ограничений мы будем встречать столь важную дату. Однако пандемия никак не сказалась на двух важных обозначенных президентом векторах.

«Первый – это долг памяти по отношению к нашим ветеранам. Это фактор сопричастности, участия волонтеров в поддержке и помощи ветеранам, – напомнил эксперт Экспертного института социальных исследований Александр Рудаков. – Второй касался защиты исторической памяти, потому что за месяц-два до Послания пришелся пик антироссийской псевдоисторической кампании. И на это президент сказал, что мы должны защитить правду о Победе, должны противопоставить историческую правду тому наглому вранью, которое идет со стороны наших недоброжелателей и геополитических конкурентов».

И выполнено по обоим направлениям было многое. Так, ветеранам были сделаны существенные денежные выплаты, значительно повышено пенсионное обеспечение, причем не только для участников войны, но и блокадников, семей погибших, работников тыла, малолетних узников концлагерей.

Для защиты исторической правды была проделана большая работа по оцифровке архивов, а самое важное – поставлен правовой заслон для тех, кто пытается оскорблять, унижать ветеранов, приравнивать действия Советского Союза с действиями нацистской Германии. Две недели назад, 5 апреля, Владимир Путин подписал закон о наказании за неуважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

«Общество, которое хочет сохранить свои ценности, свою идентичность, безусловно, должно уметь защищаться, мобилизовать себя на защиту исторической правды, – убежден Александр Рудаков. – Конечно, это нашло свое отражение и в конституционной реформе. Последним аккордом ее обсуждения стало выступление президента на открытии памятника воинам во Ржеве 30 июня».
Не пропустите

Как заметил модератор обсуждения, управляющий директор Экспертного института социальных исследований по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев, все это стало откликом на общественный запрос. Это доказало и то, что даже изменение формата многих памятных мероприятий не помешало россиянам проявить свои чувства, солидарность и уважение.

«Это в очередной раз говорит о том, что президент, всякий раз выступая с посланием, базируется на очень важном фундаменте общественного запроса, – подчеркнул эксперт. – Официально это Послание Федеральному Собранию, но во многом оно адресовано непосредственно к жителям страны».

Комплексная социальная поддержка

Для россиян действительно важно содержание каждого Послания президента, поскольку одно из ключевых его направлений – социальное. И в прошлогоднем обращении главы государства было обозначено очень много важных предложений, которые сегодня уже не просто пункт в документе, а реализованные инициативы и реально улучшенное качество жизни россиян.

«Прошлогоднее Послание было очень социальное, президентом был озвучен широкий пакет мер социальной поддержки. Тогда еще не было понимания, что придет пандемии и какие масштабы она будет носить. Но те решения, а особенно это чувствуется в социальной сфере, те механизмы, которые были заложены тогда, я думаю, во многом поспособствовали преодолению ситуации и сохранению уровня социального оптимизма», – считает директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына.

Предложения, озвученные 15 января, эксперты ЭИСИ условно разделили на четыре крупных блока мер поддержки: для семей с детьми, для отдельных категорий граждан, для развития образования всех уровней и для развития медицины. И многие из этих мер сегодня – привычная реальность:

· Материнский капитал на первого ребенка, увеличение объема маткапитала на второго и последующих детей;

· Беззаявительный характер предоставления сертификатов на получение маткапитала;

· Выплата на детей от 3 до 7 лет, если среднедушевой доход семьи не превышает размеров прожиточного минимума;

· Развитые цифровые сервисы, позволяющие оформлять многие выплаты дистанционно;

· Реализация в пилотном режиме программы по предоставлению бесплатного горячего питания в школах;

· Расширение географии действия социального контракта;

· Комплексная и системная поддержка и развитие медицины – обеспечение медиков жильем, целевое обучение, увеличение количества бюджетных мест в медвузах, контроль за строительством объектов и многое другое;

· Развитие сферы образования – увеличение количества мест в детских садах и школах, целевых мест в вузах по разным специальностям, увеличение бюджетных мест в региональных вузах, выплаты классным руководителям и другое.

Не пропустите
«Уже сегодня мы можем говорить, что в части социальной политики за последний год сделано очень много того, чего раньше не существовало. Ожидаем, что и завтрашнее послание будет очень социально-ориентированным, – резюмировала Дарья Кислицына. – Оно продолжит широкий общественный запрос на патернализм и защиту, и поэтому государство скорее всего продолжит выступать в роли «социального терапевта».

Фото: kremin.ru