Умерла Заслуженный деятель искусств РСФСР Татьяна Сельвинская

Художник умерла в возрасте 92 лет.

В воскресенье, 17 мая, стало известно о том, что скончалась Татьяна Сельвинская - художник, Заслуженный деятель искусств РСФСР, почетный академик Российской академии художеств. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу РАХ.

Ей было 92 года.

В академии отметили, что Татьяна Ильинична "своим вдохновенным творчеством и яркой самобытностью личности внесла большой вклад в современное художественное пространство".

"Ушла из жизни увлеченный творец, яркий общественный деятель. <...> Пусть память о Татьяне Ильиничне Сельвинской будет светлой и вечной!" - высказал свои соболезнования скульптор Зураб Церетели.

Известно, что Татьяна Сельвинская родилась 2 ноября 1927 года. Перевые годы ее жизни прошли в Доме писателей в Лаврушинском переулке и в Писательском городке Переделкино среди видных деятелей культуры. С 11 лет она училась у художника Роберта Фалька, а затем у Александра Тышлера и Михаила Курилко. В 1953 году окончила Московский государственный художественный институт им. Сурикова.

Не пропустите

В творческой биографии Сельвинской более сотни персональных и коллективных выставок, около двухсот спектаклей. Авторские работы находятся в Третьяковской галерее, Государственном центральном театральном музее им. Бахрушина, Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, музее-заповеднике "Абрамцево" и других.


Фото: gctm.ru