Всё о бесплатной парковке: новые правила на территории Ленобласти и всей страны

Специалисты ПФР подробно объясняют, кто и как может воспользоваться этим правом

Известно, что право на бесплатную парковку имеют люди с инвалидностью. Но соответствующий знак на автомобиль может себе прикрепить кто угодно. Поэтому на федеральном уровне решили сделать более подконтрольным, упорядочить этот процесс. Online47 знакомит с подробностями новых правил и разъяснениями специалистов Пенсионного фонда России (ПФР).

Важно!

Прежде всего, следует знать, что такая парковка действуют не только в отдельно взятом регионе – на территории всей страны (раньше в каждом субъекте РФ создавалась собственная база номеров машин, имеющих льготы).

turochak-altai.ru

В формате онлайн

Оформить разрешение на бесплатную парковку автомобиля, в котором перевозят инвалида или ребенка-инвалида, теперь можно онлайн.

Буква закона

Новые правила предусмотрены федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», вступившим в силу с 1 июля 2020 года. Как утверждают в ПФР, это очередной шаг в повышении доступности государственных и муниципальных услуг для инвалидов.

Где можно подать заявление

Подать заявление можно:

– в личном кабинете на портале Госуслуг – при этом необходимо указать номер, марку и модель автомобиля (причём подтверждать право не придётся, так как все необходимые сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов);

– в «личном кабинете инвалида» на сайте Федерального реестра инвалидов (ФРИ);

– в МФЦ.

"При таком способе подачи сведения об автомобиле, на котором планируется поездка, появятся в реестре только после внесения данных любым из вышеуказанных способов", – уточняют в ПФР.

Кто вправе оформить такое разрешение

Оформить разрешение на бесплатную парковку можно:

– на автомобиль, за рулём которого инвалид первой или второй группы либо перевозящий его (в том числе ребенка-инвалида);

– на автомобиль, которым управляет инвалид третьей группы с ограниченными возможностями передвижения;

– на автомобиль, за рулём которого инвалид третьей группы, который ранее получил опознавательный знак «инвалид».

Обязательное условие

Подать такое заявление теперь можно только на одно транспортное средство.

Не пропустите

Правила и сроки

Для россиян, оформивших знак «инвалид» до 1 июля 2020 года действует переходный период сроком на полгода. В течение этого времени они могут пользоваться правом бесплатной парковки, используя имеющийся знак, и подать соответствующее заявление для размещения сведений о транспортном средстве в ФРИ. А с 1 января 2021 года проверка наличия права на бесплатную парковку будет осуществляться только на основании сведений Федерального реестра инвалидов.

Актуальный комментарий

"Если потребуется, человек может легко изменить сведения о транспортном средстве, и это удобно, – отмечает доктор экономических наук, автор книги "Железная старость" Андрей Ермилов. – Только для этого придётся подать новое заявление, и актуальными будут считаться данные, размещенные в федеральной базе последними. Как обещают в ПФР, обновлённые данные будут актуализированы за считанные минуту. К тому же можно внести в реестр даже номер такси, на котором инвалид едет в нужный ему пункт назначения по городу. Остаётся надеяться, что новые правила бесплатной парковки остановят тех, кто норовит занять парковочное место незаконно".

Эксперт напоминает народную мудрость, гласящую, что лучшие места для парковки охраняются эвакуатором», о чём не следует забывать нарушителям.

Евгения Дылева

Фото: rusone.ru/wp-content