Аналитики заявили, что рынок ипотечного кредитования обвалится на 10% из-за коронавируса

Снижение ставки по кредитам, по их мнению, уже не сможет изменить сложившуюся ситуацию.

Финансовые аналитики заявили, что на фоне эпидемии коронавирусной инфекции рынок ипотечного кредитования обвалится на 10%.

Известия сообщают, что сильное влияние на ипотечный рынок оказало сокращение доходов россиян в мае-июне, а также избирательный подход банков к заемщикам. Так, например, только за апрель 2020 года выдали порядка 90 тысяч кредитов - это на 17% меньше, чем в апреле прошлого года.

Вместе с тем в компании "ВТБ" отметили, что процент одобрения ипотечных заявок по итогам нынешнего апреля остался у них на уровне прошлого года. По мнению специалистов "ВТБ", это связано с высоким уровнем цифровизации деятельности.

Не пропустите

Эксперты полагают, что в следующем году ипотечному рынку удастся воспрянуть за счет мер государственной поддержки. В России на данный момент, согласно поручению президента, реализуется программа льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках под 6,5%.

"Средняя ставка до конца 2020 года может снизиться до 7,5–7,8%, а минимально необходимый первоначальный взнос, при котором кредит действительно одобряют, с 20% от стоимости квартиры до 15%", - рассказал управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка Андрей Бархота.

Напомним, что Ленинградская область по итогам 2019 года стала лидером среди российских регионов по вводу жилья.


Фото: business-vector.info