Арендаторы в период пандемии смогут требовать скидку или разрывать договор без штрафа

Такие правила планируют ввести временно - до 1 октября 2020 года.

В Минэкономразвития после встречи с представителями бизнеса разработали поправки, позволяющие арендаторам разрывать договоры с собственниками помещений в одностороннем порядке. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на поправки, подготовленные министерством ко второму чтению в Госдуме.

Арендодатель в свою очередь сможет не возвращать обеспечительный платеж, если это предусмотрено заключенным договором. Такие правила планируют ввести временно - до 1 октября 2020 года.

Помимо этого, арендаторам необходимо будет возместить владельцам офисов и торговых центров убытки в размере одного ежемесячного платежа. Данные поправки рассматриваются в качестве шага навстречу арендодателям, которые увидели в принятии законопроекта риски краха рынка и массовых банкротств.

Известно, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве пострадавших от коронавируса компаний в одностороннем порядке расторгать договор аренды без штрафов. Такой возможностью смогут воспользоваться арендаторы, чьи ежемесячные доходы снизились более чем на половину с момента введения режима повышенной готовности в регионе.

Не пропустите

Глава профильного комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов направил в думу поправку, в которой выступил с просьбой исключить из принятого в первом чтении законопроекта пункт о праве пострадавших от коронавируса компаний в одностороннем порядке расторгать договор аренды без штрафов.



Загрузка...