Опыт удаленной работы во время самоизоляции может привести к переосмыслению подобного формата труда - при этом для отдельных профессий дистанционный режим может применяться и после отмены карантинных ограничений, считают опрошенные РИА эксперты.
Полноценную производительную работу на удаленке можно организовать без проблем для профессий в области digital, а также при координации проектов и для бэк-офисов, считает партнер консалтингового агентства в сфере поиска топ-менеджеров Zoom Executive Search Дмитрий Мамаев.
Он отметил, что многие крупные компании с головными офисами в Москве имеют подразделения в отдаленных регионах, и такие компании активно используют видеосвязь для управления.
"Просто к этому надо привыкнуть, это вопрос культуры. Я думаю, что до половины административно-управленческого персонала можно переводить на такой формат работы", - считает эксперт.
По мнению вице-президента по персоналу и образовательным проектам Mail.ru Group Дмитрия Смыслова, для очень многих задач важно общаться вживую с коллегами. Однако самоизоляция показала: многое можно делать из дома без потери эффективности, отметил он.
В перспективе многие отрасли ждет переход к гибридной модели: офисы не исчезнут, но станут использоваться для собраний и части задач, а часть проектов можно будет делать удаленно, поделился мнением Смыслов. По его словам, у Mail.ru Group никогда не было проблем с тем, чтобы отпустить сотрудника пораньше или разрешить приходить попозже.
Мамаев добавил, что кроме кроме производств или строительства, и другие сферы сохраняют традиционный формат. Так, хотя в последние годы очень бурно развивается онлайн-торговля, потребители привыкли лично оценивать, что они покупают. Оба эксперта приходят к выводу, что в "новом мире" будут в первую очередь востребованы работники, которые сознательно ориентированны на результаты.
Фото: minlife.ru