Госдума приняла законопроект об усовершенствовании деятельности СНТ

В первом чтении законопроект был принят еще в мае прошлого года

Во втором и третьем чтениях Государственная дума единогласно приняла законопроект, направленный на совершенствование деятельности СНТ. Принятые поправки позволят ускорить перевод садоводческих товариществ на безналичные расчеты. В первом чтении законопроект был принят в мае 2019 года.

Как рассказал член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук, данный законопроект имел под собой определенную цель:

«Законопроект поможет нашим садоводам в канун садоводческого сезона весна-лето решить вопрос открытия банковских счетов для оплаты и целевых взносов, – объяснил парламентарий. – Сегодня законодательством предусмотрена прямая обязанность по внесению членских взносов только на расчетный счет, открытый СНТ в банках».

Олег Валенчук также отметил, что «в условиях пандемии труд на земле является серьезной подушкой продовольственной безопасности».

Не пропустите

По закону в перечень сведений, указываемых в решении об учреждении СНТ или ОНТ, должны включаться сведения об открытии одного или нескольких банковских счетов. При этом председатель товарищества будет обязан отчитываться об их открытии или закрытии на ближайшем общем собрании, а также рассказывать об условиях, на которых они открыты.

Законопроект партии «Единая Россия» вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Один из соавторов поправок в федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества», депутат Госдумы от Ленинградской области Сергея Яхнюк, отметил, что теперь у СНТ будет возможность оперативно открывать банковские счета:

«При этом поправки не дают возможности правлениям распоряжаться средствами граждан в целях, противоречащих деятельности товариществ. В повестку ближайшего общего собрания включается и отчет председателя общества об открытии или о закрытии банковских счетов товарищества», – пояснил депутат.

Фото: legalpeak.ru