Коронавирус: Где, что и с какими оговорками снова разрешено в Ленобласти

Оnline47 изучил детали «COVID-светофора»

В Ленобласти смягчение ограничений из-за коронавируса расписано в специальном Постановлении правительства региона от 16 мая 2020 года.

Обычным людям нужно напрячься, чтобы не запутаться в деталях того, что где разрешено в знаменитых теперь на всю страну трёх разных зонах – в «красной», «жёлтой» и «зелёной».

Оnline47 решил попробовать помочь.

Торговля непродовольственными товарами

Торговля непродовольственными товарами открылась по всей Ленобласти – но с зональными ограничениями.

В "красной" зоне – придётся потерпеть без новой косметики и парфюмерии и возможности что-то примерить, прежде чем купить. Ну, или уж примерять то, что позволяет это делать принародно.

Потому что примерочными кабинами в красной зоне пользоваться нельзя.

И это понятно: раз держится высокий ежедневный прирост заболеваемости, значит - много носителей…

Примерочными кабинами также нельзя пользоваться и в «желтой» зоне: тут прирост заболеваемости, скажем так, пограничный, так что риск «покраснеть» тоже велик.

Примерять-выбирать можно только в районах, укрепившихся в «зелёной» зоне. В этом и состоит преимущество «зелёной зоны» - и для продавцов, и для покупателей.

А вот ношение маски внутри всех магазинов с непродовольственными товарами строго обязательно и в районах «красной» зоны, и в районах «желтой» степени опасности, и в «зелёных» районах.

И тоже – по понятным причинам: блок-посты между районами всё-таки не стоят – только в отдельных, совсем уж карантинных местах…


Вещевые ярмарки

Временные вещевые рынки и ярмарки категорически закрыты в районах, попавших в "красную" и "жёлтую" зоны – теперь без вариантов.

В Постановлении от 12 мая в "желтой" зоне работать вещевым ярмаркам ещё было можно, а спустя 4 дня - нельзя. И пенять здесь на власть не приходится: предупреждали же: соблюдайте масочный режим!

Так что и продавцам, и покупателям и в "зелёной зоне" предписаниями лучше не пренебрегать: контролировать соблюдение масочного режима будут строго.


Торговые центры

Торговые центры постановлением правительства региона от 12 мая тоже были открыты везде, во всех зонах. И покупателей, и предпринимателей предупреждали: маски носить обязательно!

Но предупреждению многие не вняли, в результате:


Более того, губернатору пришлось в новом Постановлении ещё раз подчеркнуть:

Не пропустите

Кстати, всем заинтересованным предпринимателям и просто интересующимся гражданам советуем раздел о Торговых центрах и Торговых комплексах в Постановлении от 16 мая изучить детально - смотреть Приложение. Там всё-такие есть нюансы по метражу и отдельным входам.

Парки развлечений и библиотеки

Посещение парков развлечений и библиотек в Ленобласти разрешено по одинаковой схеме: в «красной зоне» - закрыто, а в «жёлтой» и «зелёной» - открыто. Но – всем быть в масках!




Кинотеатры

Соскучившимся по походам в кино - после долго сидения перед телевизором это уже целое событие! - в двух зонах придётся ещё потерпеть, а в "зелёной" - чуть ограничиться:


Театры

Театры - в том числе и те, что обитают в Домах культуры, открыты только в районах "Зелёной" зоны. А жителям районов в двух других зонах их открытия придётся ещё подождать. Но репетировать уже можно!


Охота и рыбалка

На охоту и рыбалку можно отправляться во всех районах Ленобласти. Но, как на всякий случай лишний раз предупреждает Оnline47.ru, с соблюдением всех противопожарных предписаний:


Кружки

Детям в режиме самоизоляции, наверное, было особенно сложно. Как, впрочем, и их родителям, привыкшим занимать своих детей дополнительным образованием в кружках. Но детям и родителям в пяти районах из "красной" зоны возвращения к преподавателям и наставникам - во всяком случае, в формате непосредственного общения - ещё нужно подождать...



Детские сады

Детские садики по всей Ленобласти пока по-прежнему работают в режиме дежурных групп. Бережём себя и друг друга, и следим за информацией:



Соц.учреждения для временного проживания детей-инвалидов

Здесь, согласно Постановлению, особо жёсткие ограничения только в одной - "красной" зоне:


Спорт на открытом воздухе

Спортивные занятия на свежем воздухе регламентируются в зависимости от обстановки:в каждой зоне - свои правила:


Спорт в помещениях

Спорт в помещениях - имеются в виду фитнес-клубы - тоже разрешён в зависимости от того, в какой зоне они находятся.


Дома культуры

Дома культуры тоже заждались уже своих друзей. Но вот что - и где - пока разрешено:



Музеи

Открытию музеев в Ленобласти - пусть и с ограничениями - особо позавидовали музейщики всей страны. А, учитывая, сколько в регионе музеев с парковыми радуются, то тут радость - не только ценителям музейных экспонатов...


Стоматология

Ещё один повод для зависти жителей подавляющего числа регионов России: в Ленобласти открылись стоматологические поликлиники.

Только не надо обольщаться отсутствию жёсткого предписания насчёт масок: в поликлинике без них появляться не стоит: медперсонал тут же вам всё объяснит...


Салоны красоты

Открытие салонов красоты - одно из самых радостных событий не только для жительниц Ленобласти. Впрочем, и мужчины уже порядком обросли - так что все в выигрыше. Не все пока услуги доступны одинаково, но маски - обязательны везде.


Гостиницы, турбазы...

Этот раздел в Постановлении от 16 мая называется "Гостиницы и иные средства размещения". В зависимости от того, в какой зоне расположен тот или иной объект, в котором предусмотрено проживание людей, есть свои особенности организации питания:


Столовые, кафе и рестораны

Предприятия общественного питания в любом виде категорически закрыты в "красной зоне".

В двух других речь идёт о террасах и выносных столиках, а также особо оговариваются требования к посуде:


Отметим, ситуация меняется ежедневно, так что следить за информацией тоже нужно каждый день - на всякий случай.

А Оnline47.ru будет держать вас в курсе.


Татьяна Хорошилова


Фото: Валентин Илюшин