Новейший корабль-невидимка усилит Военно-морской флот РФ

Корвет "Ретивый" укрепит флот на стратегическом южном направлении.

ВМФ РФ усилит новейший корабль-невидимка. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на главкомат ВМФ и ЧФ.

Речь идет о судне-корвете "Ретивый". Оно выполнено по технологии радиолокационной незаметности для радаров. Корабль станет выполнять задачи сторожевого, то есть нести дозор, охранять караваны, защищать их от ударов с воздуха и из-под воды. Хотя на других флотах корветы используют как ракетно-артиллерийские боевые единицы, предназначенные для борьбы с надводными силами.

"Раньше из-за нехватки кораблей их (корветы) активно использовали в дальней морской зоне, Корветы Балтийского флота данного проекта ходили в Северную Атлантику и Красное море. Тихоокеанские - посещали Южно-Китайское море. В ходе этих походов выяснилось, что проект получился удачным - не было зафиксировано ни одной серьезной поломки", - рассказал военный эксперт Дмитрий Болтенков.

Фактически корвет способен заменить три класса боевых единиц прибрежной зоны - малые противолодочные, а также малые ракетные корабли (МРК) и катера, заявил бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов. Причем сделать это эффективно, так как имеет самое современное оборудование и вооружение.

Не пропустите

Ожидается, что "Ретивый" войдет в состав Черноморского флота до конца года, однако не исключено, что передача состоится в 2021-м. В настоящее время на ЧФ уже сформировали экипаж - в начале мая он прибыл в Санкт-Петербург для подготовки. В дальнейшем флот должен будет получить еще два таких корабля. Эксперты отмечают, что "Ретивый" укрепит южное стратегическое направление.



Фото: РИА