В год 75-летия Великой Победы памяти павших воинов уделяется особенно пристальное внимание. Это не только дань уважения и почтения, но и возможность найти родственников погибших солдат.
Родные, отзовитесь!
Так, Московский поисковой отряд «Обелиск» разыскивает родных Попова Георгия Алексеевича – уроженца и жителя города Ленинграда.
«Практика поисковой работы показывает, что родные солдат редко уезжают из того региона, в котором проживали до войны. Возможно, родные Попова Георгия Алексеевича до сих пор проживают в Ленинградской области», – поясняют поисковики.
В «Обелиске» очень рассчитывают на то, что родные солдата прочтут, услышат, увидят объявление и отзовутся. Это нужно не столько им – сколько самим этим родственникам.
«Цель поиска родных: хотим передать им Именную папку по солдату и рассказать о современном месте захоронения, чтобы они смогли приехать и поклониться памяти близкого человека», – уточняет командир московского поискового отряда «Обелиск» Михаил Поляков.
«Проявил себя инициативным и бесстрашным…»
Георгий Алексеевич Попов родился в 1915 году. До войны проживал в Ленинграде, на 4-й линии Васильевского острова, в доме 53, квартире №13. Трудился на 6-м Деревообрабатывающем комбинате. До отправки на фронт женился на Соловьевой (Поповой) Александре Дмитриевне 1919 года рождения.
На войну был призван Приморским РВК Ленинграда в 1941 году. Воевал в звании гвардии сержант, командир отделения радио 9 батареи, 14 гвардейской тяжело-пушечной артиллерийской бригады, 4 гвардейского тяжело-пушечного артиллерийского дивизиона Западного фронта.
Дважды был награжден «Орденом Красной Звезды». В первый раз – за мужество и отвагу, проявленные в боях на фронте с немецкими захватчиками 20 мая и 12-13 июля 1942 года.
«В боях с немецкими оккупантами т. Попов проявил себя смелым, инициативным и бесстрашным командиром-разведчиком. 20 мая с.г. т. Попов стойко отражал атаки немцев, прорвавшихся через боевое охранение на участке 5 сд и окруживших НП одной из батарей 3/108 ААП. В этом бою т. Попов лично уничтожил 8 немцев», – говорилось в приказе о награждении.

podvignaroda.ru
Вторую награду Георгий Попов получил за «мужественные и умелые действия в наступательных операциях 1943г.».
«На всем протяжении Отечественной войны тов. Попов показал себя дисциплинированным командиром, требовательным к себе и к подчиненным. Знающим на отлично свое дело. Мужественными и отважными действиями способствовал нанесению противнику большого урона в живой силе и технике», – поясняется в наградном листе.

podvignaroda.ru
Документ был зарегистрирован 23 августа 1943 года. За неделю до этого, 14 августа, Георгий Попов был тяжело ранен. В госпиталь поступил в тяжелом состоянии. А 19 августа скончался от ран.
То есть награду получил уже посмертно.
Захоронили героя в братской могиле деревни Крутая Угранского района Смоленской области. Позднее останки перенесли на братское захоронение в селе Знаменка – на поле Памяти.
Фото: poisk-vologda.ru