Российских военных могут обязать ежегодно проходить диспансеризацию и тест на наркотики

Минобороны и другие федеральные ведомства, в которых предусмотрена военная служба, смогут самостоятельно устанавливать порядок осмотров.

Для российских военнослужащих предлагают установить регулярную периодичность прохождения диспансеризации. Это необходимо для профилактики хронических заболеваний. Соответствующий законопроект в Госдуме планируют рассмотреть на одном из заседаний в весеннюю сессию, пишет "Парламентская газета".

На данный момент порядок и периодичность прохождения гражданами медосмотров и диспансеризации утверждаются Минздравом. То же относится и к порядку сдачи перечня необходимых исследований. Вместе с тем, официально порядок диспансеризации военнослужащих никак не оформлен.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают дополнить закон о статусе военнослужащего статьей, которая обяжет их проходить медосмотры, диспансеризацию и исследования наличия в организме психотропных веществ. Такие обследования военнослужащие должны будут проходить каждый год. Минобороны и другие федеральные ведомства, в которых предусмотрена военная служба, смогут самостоятельно устанавливать порядок таких осмотров.

Не пропустите

Норма не будет распространяться на отдельные категории граждан, уволенных с военной службы. А диспансеризация служащих органов военной прокуратуры и военно-следственных органов будет обязательной. Проводиться она будет в военно-медицинских организациях Минобороны или других федеральных ведомств.

Фото: oper.ru

Загрузка...