Станислав Еремеев: Мы не сдвинемся с места, пока все ленинградцы не начнут ответственно относиться к ношению масок и перчаток

Только общими усилиями регион сможет победить COVID-19

Прошла неделя, как у жителей Ленинградской области и других регионов, закончились нерабочие дни. Возобновили свою работу разные предприятия и организации, а также продовольственные и непродовольственные магазины. При этом Ленинградская область стала одной из первых, где были готовы к поэтапному снятию «коронавирусных ограничений».

Однако режим самоизоляции продолжается, но с небольшими послаблениями. Постепенное возвращение к нормальной жизни совсем не означает, что ленинградцы должны забыть о ношении масок, перчаток, социальной дистанции и других санитарных правилах. Меры предосторожности по-прежнему никто не отменял.

«Обойдет стороной»

Послабления режима самоизоляции ждали многие жители региона и представители бизнеса, ведь это уникальная возможность вернуться к работе и сделать шаг вперед к привычной жизни. Но все сейчас будет зависеть именно от граждан, которые не должны придерживаться мнения «меня это обойдет стороной» и продолжат носить маски не в кармане, а на лице, как Роспотребнадзор «прописал».

Постепенное зональное снятие ограничительных мер в 47-м регионе поддержал ректор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Станислав Еремеев, посчитавший это верным шагом со стороны областного правительства. Впрочем, послабления возможны только с обязательным соблюдением масочного режима, постоянной дезинфекции и других эпидправил.

twitter.com/@opspb_78

Цитата

«Все мы понимаем, что частичное снятие ограничительных мер - большой шаг вперед. При этом сейчас строго надо следить за соблюдением мер предосторожности: ношением масок, перчаток, дезинфекцией и так далее. Ведь именно от них зависит: ждут нас дальнейшие послабления или возвращение к более жесткому режиму самоизоляции. Вообще я поддерживаю политику губернатора Ленинградской области и правительства, которые исходя из эпидемиологической ситуации, разделили регион на три зоны и для каждой выработали свой план возврата к привычной жизни. Проблема может возникнуть только в том, что жители на радостях забудут выполнять рекомендации и продолжат думать, что их коронавирус обойдет стороной. Очень неверная позиция», - отметил Еремеев.

При этом он добавил, что ношение масок не так страшно, как оказаться под аппаратом ИВЛ.

Если кто-то до сих пор говорит, что не может найти маску или она дорого стоит, то в районах Ленобласти проходит акция по бесплатной раздаче масок при поддержке губернатора Александра Дрозденко и партии «Единая Россия». Волонтеры в ближайшие десять дней раздадут свыше 250 тысяч масок.

Не пропустите

Молчать нельзя

У жителей Ленинградской области, по мнению Станислава Еремеева, появилась уникальная возможность повлиять на «социальное здоровье» региона. Да, сейчас кто-то может не соблюдать меры безопасности, считая их глупыми или неэффективными, но это не повод молчать другим.

Цитата

«Все мы видим «коронавирусную» динамику в регионе и цифры вполне стабильные. Может это, как многие говорят, выход на плато, а там и выход из пандемии. Но опять же все зависит от нашей с вами ответственности. Мы должны сами соблюдать меры предосторожности и говорить другим, если они это игнорируют. Надо вовремя подсказать тем, кто не осознает всю серьезность ситуации. Мы не должны молчать. Если одни будут строго носить маски и перчатки, соблюдать дистанцию, а другие устраивать пикники в парках большими компаниями, то с места мы не сдвинемся. Нужна коллективная работа», - подчеркнул ректор областного вуза.
Не пропустите

Ректор областного госуниверситета добавил, что у нынешнего поколения никогда не было таких психологических нагрузок, поэтому многие не готовы мириться с соблюдением ряда правил. В такое сложное время надо просто понимать, что ответственность лежит на плечах каждого жителя региона и здесь нельзя думать только о себе.

Александра Тополинская

Фото: Today.29ru.net

Загрузка...