Уголовное дело возбуждено в Ленобласти после поджога дома купца Шабанина в Новой Ладоге

В ночь на 17-ое мая неизвестные устроили пожар на объекте культурного наследия.

Дом купца П.В.Шабанина, построенный в 19 веке, подожгли на прошедших выходных.

Здание является объектом культурного наследия, поэтому расследованием обстоятельств произошедшего пожара заняли с СК РФ. В результате проведённой проверки было возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия".

Известно, что пожар в Новой Ладоге в доме купца случился в ночь на воскресенье, 17-ое мая. При похожих обстоятельствах там же, в Новой Ладоге, за последние несколько лет сгорело ещё четыре объекта культурного наследия. Эти дела также были изъяты СК из полиции для проведения дальнейшего расследования.

Не пропустите

Также администрации Новоладожского поселения предъявили претензии по поводу ненадлежащего исполнения своих обязанностей по охране объектов культурного наследия - было возбуждено ещё одно уголовное дело по статье "Халатность".

Напомним, что дом купца Шабанина был внесён в список выявленных объектов культурного наследия в 1988 году. В 2010 году здание было признано аварийным.


Фото: Facebook: "Наступление на наследие"