Забота о семьях и нуждающихся: какие беспрецедентные меры вывели Ленобласть в лидеры федерального рейтинга

Региональные практики вновь в числе лучших в стране.

Ленинградская область уже не одну неделю эффективно борется с коронавирусной инфекцией и ее последствиями. Большинство принятых мер находит отклик на федеральном уровне. На прошлой неделе с 11 по 17 мая специалисты Экспертного института социальных исследований посчитали, что в Ленобласти реализуются самые продуктивные меры поддержки семьи и детей. Подробно о каждой из них в материале Online47.

Доплаты «взрослым» детям

В Ленинградской области уделяют должное внимание гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Поэтому в апреле всем многодетным семьям, малообеспеченным и семьям с детьми-инвалидами были сделаны единоразовые выплаты в размере 3000 рублей - на детей в возрасте от 1 года до 18 лет, которые автоматически продлили еще на месяц.


Руководством Ленинградской области также было принято решение поддержать семьи, не попадающие под федеральные выплаты. В мае по 3000 рублей на каждого ребенка в возрасте с 16 до 18 лет получат льготники, а также безработные и приостановившие работу индивидуальные предприниматели (по 5000 рублей).

Цитата

«Учитывая, что сегодня федеральные выплаты приходят на всех детей, за исключением возраста старше 16 лет и до 18 лет, мы приняли решение, что все эти семьи получат разовые выплаты из бюджета Ленинградской области в размере 3000 рублей, но уже на детей в возрасте с 16 до 18 лет. Мы продлеваем эти разовые выплаты», — заявил глава 47-го региона Александр Дрозденко.

Власти понимают, что население сейчас, как никогда нуждается в поддержке, поэтому из областного бюджета на выплаты будет направлено свыше 9 млн рублей. Доплата будет начисляться и переводиться автоматически, без дополнительных справок и заявлений.

Не пропустите

Защитные маски многодетным и нуждающимся

Эксперты ЭИСИ посчитали весьма эффективным решение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко бесплатно раздавать маски нуждающимся семьям.

Цитата

«Многодетным, малообеспеченным, и семьям, где есть дети-инвалиды, инвалидам с минимальной пенсией, пенсионерам с минимальной пенсией мы через службы социальной защиты, через местные администрации раздадим комплекты — из расчета 10 масок на одного члена семьи, — заявил Александр Дрозденко. — То есть, условно, семья из пяти человек получит 50 масок, что в принципе достаточно для того, чтобы члены семьи могли сходить в магазин, в аптеку, или на почту».

В общей сложности под льготную категорию попадают 150 тысяч человек. Все они с 20 мая через районные центры соцзащиты и местные администрации начнут получать свои средства индивидуальной защиты.

Немного об образовании и дежурных группах

В этом году из-за пандемии учебный процесс перевернулся с ног на голову: дети учатся дистанционно, экзамены перенесены, а часть и вовсе отменена, выпускные под угрозой и еще много чего, что совсем не радует учителей и школьников.

Несмотря на все это, в Ленинградской области учебный год постарались продлить по максимуму, чтобы у детей не было пробела в знаниях. Поэтому дистанционное обучение у всех, кроме выпускников 11 класса, продлится до 22 мая.

Кроме того, одиннадцатиклассники уже неделю посещают школы для очных консультаций перед подготовкой к ЕГЭ. Учащиеся занимаются небольшими группами до 15 человек с соблюдением социальной дистанции и масочного режима. Занятия ведутся в классах, где прошла дезинфекция. В числе обязательных требований - измерение температуры школьникам.

В Ленинградской области в связи с расширением категорий работающих учреждений и выходом на работу родителей дошкольников увеличили количество дежурных групп в детских садах. В таком формате детские сады будут работать до 22 мая. Если эпидемиологическая ситуация в регионе продолжит улучшаться, то дошкольные учреждения смогут вернуться к привычному режиму работы. В любом случае все решения будут приниматься, учитывая рекомендации Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что регион принимает много беспрецедентных мер, которые помогают и населению, и бизнесу. Весомую поддержку получают те, кто в первую очередь в ней нуждается. Поэтому любая помощь семьям в денежном эквиваленте сейчас очень важна и нужна.

Не пропустите

На самом деле в Ленобласти куда больше региональных практик, которые не ограничиваются только поддержкой семей и детей. Странно, что в мониторинг ЭИСИ не вошли поэтапное снятие ограничительных мер, поддержка бизнеса, в частности, экспорта, дополнительные выплаты медикам и другие. Видимо, их эксперты приберегли для следующего рейтинга. Посмотрим через неделю.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...