«Индекс власти» закрепил твёрдую «пятёрку» за Александром Дрозденко

Майский выпуск обновил рейтинг губернаторов, но позиции главы 47 региона остались крепкими

Эксперты-политологи - это как раз те люди, которые практически всегда работают дистанционно. Во всяком случае, когда формируют рейтинги влиятельных людей всей страны.

Майский выпуск «Индекса власти» от аналитического агентства Давыдов.Индекс, в очередной раз показал достоинства и недостатки экспертных оценок издалека.

Аргументы

Эксперты, как утверждает Давыдов.Индекс, выставляя свои баллы федеральным и региональным руководителям, руководствуются следующими критериями:

«Слагаемыми оценки, полученной каждым из участников, являются профессиональная репутация персоны, ее аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, наличие крупных успехов и/или неудач».

Исходя из этих слагаемых, у губернатора Ленинградской области ничего за месяц не изменилось: месяц назад был в «пятёрке» лидеров - в «пятёрке» лидеров и остался. Причём, с тем же числом баллов. При том, что некоторые его коллеги эти самые баллы подрастеряли.

davydov.in


Логика

Стабильность лидерства Александра Дрозденко, отмеченная федеральными экспертами, ни разу не удивительна.

В конце концов, эту стабильность ему присуждают не только эксперты «Индекса власти»: та же «Биржа губернаторов» ни разу, даже за весь коронавирусный - экстремальный – период, не зафиксировал «снижение акций» губернатора Ленобласти.

Так что твёрдое присутствие Александра Дрозденко в «пятёрке» лидеров глав регионов России – это есть факт.

Не пропустите

Но вот логика неизменности количества набранных баллов по версии экспертов Давыдов.Индекс, если смотреть не из экспертного далёка, остаётся неясной.

Слишком много прорывных событий авторства Дрозденко случилось за это время в Ленобласти.

В регионе практически сразу стали помогать всем семьям с детьми из регионального бюджета – не дожидаясь денег из федерального центра.

Правительство Дрозденко быстро приняло и внедрило систему поддержки малого и микробизнеса пострадавших отраслей – по ОКВЭД. Тоже – не дожидаясь указаний, но – что важно - точно в русле федеральных решений.


Наконец, Дрозденко первым в стране пошёл на вариантное смягчение ограничительных мер – и тоже с неким «ноу хау»: в зависимости от динамики заболеваемости область разделена на три зоны, и в каждой – свой уровень ослаблений эпидемиологического режима.

И всё это никак не отразилось на пресловутых баллах?

Странновато.

Хотя… В майском же выпуске «Индекса власти» сумма набранных у экспертов снизилась у … министра обороны России. Серьёзно: было 630, а стало 620…

В общем, у логики дистанционных экспертов точно какие-то свои… нюансы.

К слову


На этом фоне особенно ярко проявляется совсем не экспертная, явно не аналитическая, и иногда сильно эмоциональная оценка губернатора Ленобласти, которую ему «выставляют» сами жители региона.

Нет, люди и жалуются Дрозденко, и возмущаются, и требуют разобраться – всякое бывает. И «строем» с флагами «Дрозденко-наше-всё» в Ленобласти никто не ходит.

Но вот, к примеру, жители, которые звонят своему губернатору во время его регулярных Прямых линий, точно знают, что для него их вопрос - не «с Марса», и что реакция Дрозденко будет действенной: есть возможность – поможет.

И даже вчерашнее – с накопленной-то усталостью и раздражением от долгого «сидимдома»! – общение жителей Ленобласти с Александром Дрозденко не однажды заканчивалось эмоциональными «Вы у нас - самый лучший губернатор!».

Субъективная оценка, не экспертная. Зато искренняя.


Татьяна Хорошилова


Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...