Коронавирус и Россия: очередное совещание президента раскрыло логику масштабных затрат на преодоление кризиса

На совещании всё время говорили о людях

Сегодня Владимир Путин провёл очередное совещание с членами правительства и главами регионов. Совещание – дистанционное, как и положено сейчас, и публичное – что давно уже не сенсация в России.

На совещании всё время назывались громадные цифры бюджетных расходов, но расходов не на проекты, а на людей.

Про врачей

Президента явно сильно рассердило, что обещанные лично им выплаты медикам, работающим на переднем крае борьбы с коронавирусом, по первости пошли «криво». Не в смысле – не туда, а в смысле – не по его логике. Не высчитывать часы и минуты риска потребовал Путин, а отдать всё в том объеме, в котором и было обещано.

И вопрос этот с контроля не снял.


При этом важно: эти выплаты никакими налогами не облагаются - сумма фиксированная.

Отдельные категории медиков, которые при работе с больными COVID-19 ещё и особо пострадали, смогут получить страховые выплаты - о таком страховании тоже ранее распорядился Путин. В случае смерти медработника от коронавируса при исполнении им рабочих обязанностей, выплаты получат его родственники.

Ситуация с выплатами медикам нормализуется, но до полного благополучия здесь ещё не дошло - и об этом открыто говорилось на совещании.

Во первых, еще не 100%, а только 79% опрошенных врачей уже получили президентские выплаты.

Во-вторых, самой не урегулированной оказалось ситуация с выплатами бригадам Скорой помощи - судя по количество обращений и вопросов именно от них.

Похоже, к вопросу по выплатам медикам Путин ещё вернётся.

Про детей

Про то, что делается и ещё будет сделано для семей с детьми в России Путин рассказал сначала сам.

Ситуация с подготовкой к выплате единовременно пособия в размере 10 тысяч рублей на ребёнка на сегодня, по словам президента, такова:

"Общее число детей, на которые семьи получат выплату, составит порядка 22 миллионов".
"По состоянию на 18 мая от родителей на портал госуслуг уже поступило заявлений на выдачу этой единовременной выплаты на 12 миллионов детей. Вместе со взрослыми членами семейэта мера поддержки коснётся более чем 50 миллионов человек в стране».
"А объем дополнительных бюджетных средств на эти цели – очень солидный. Даже в непростых сегодняшних условиях мы изыскали возможность выделить 197, 2 млрд рублей".

Причём, это - не единственное пособие семьям с детьми. Как было озвучено на совещании, семья с двумя детьми, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации за три месяца в общей сложности сможет получить более 112 тысяч рублей.

Про рабочие места

Если выплаты врачам и семья с детьми - это прямая финансовая помощь, то другое направление целевой поддержки государства людям, оказавшимся в сложных условиях из-за пандемии коронавируса, это сохранение рабочих мест.

Для того, чтобы сохранить 150 тысяч рабочих мест правительство уже направило предприятиям в регионы 12 миллиардов рублей.

Как уточнили на совещании, выплаты в размере 12 130 рублей должны получить более 4 миллионов работников, которые временно не могут работать из-за остановки деятельности предприятия или компании из-за ситуации с коронавирусом.

На сегодня помощь направлена 341 компании, т.е. более 2 миллионам работникам

Поддержали и самозанятых - тех, кто сам себе создаёт рабочее место. Им положена выплата в 12 130 рублей, а также возврат налогов, уплаченных ими в 2019 году.

Про системообразующие предприятия

Про предприятия тоже говорили на совещании. Как уже сообщал Оnline47, речь идёт о целой программе кредитования оборотных средств компаний.

Причём, логика - и это стоит отметить - тоже особая. Например, предприятия топливно-энергетического комплекса могут не пытаться первыми получить такие кредиты да по льготным ставкам. Первые в очереди - предприятия машиностроительной отрасли и потребительский сектор.

"Всё-таки задача - машиностроение поддержать, потребительский сектор поддержать", - сказал сегодня министр экономразвития Максим Решетников, и президент с ним согласился.


Про инфляцию

А инфляция в России замедлилась. И рубль стал укрепляться. И ситуация на ценовом и потребительском рынках сегодня - стабильная.

Об этом, хотя и "не по теме", как сказал Путин, он всё-таки посчитал важным сказать особо.

Профильные министры сообщили также, что сама динамика восстановления экономики страны уже пошла вверх - на это повлияло постепенное ослабление ограничительных мер по коронавирусу.

Хотя иллюзий быть не должно: для восстановления экономики потребуется время.

"Самое важное, - считают в правительстве - восстановить занятость, доходы людей и инвестиции".


Не пропустите

Постскриптум от президента

"Решения, которые мы с вами вырабатываем и предлагаем стране, людям - по поддержке - они являются уникальными. Такого мы раньше не делали никогда", - Владимир Путин подчеркнул, что в такой ситуации, какая происходит сейчас из-за коронавируса, раньше не был никто.

Татьяна Хорошилова

Фото: kremlin.ru

Загрузка...