Максим Решетников: Динамика экономического восстановления пошла вверх

Однако, по мнению министра экономического развития РФ, завышенных ожиданий быть не должно – на нормализацию потребуются время и усилия.

Во время сегодняшнего совещания с руководителями ведомств и главами регионов Владимир Путин заметил, что, согласно поступающим данным, инфляция немного замедляется, а рубль начал укрепляться.

Комментируя это, министр экономического развития РФ Максим Решетников подтвердил, что ситуация на ценовом и потребительском рынке остается в целом стабильной. Инфляционный эффект, который наблюдали недавно, исчерпан. И пусть это не всегда хороший фактор, все же ожидается, что по итогам года инфляция не превысит 4%.

«Если говорить про экономическое восстановление, то динамика пошла вверх. Ограничения снимаются, и это сразу видно в росте потребления электроснабжения, транспортных перевозок и др. На сегодня ежедневные индексаторы идут вверх, они на уровне 71-72% от докризисного», – также сказал Максим Решетников.

Он добавил, что экономика начинает восстанавливаться, это видно. Однако для того, чтобы выйти на траекторию возвращения к нормальному уровню, потребуется время.

«Наша основная задача – это максимально быстро вернуться на динамику роста. Восстановить занятость, доходы людей, инвестиции и вернуться на динамику роста. Не буду формировать завышенных ожиданий – на это потребуется время и усилия», – резюмировал он.

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заметила, что в конце апреля – начале мая рост цен начал снижаться.

«Сейчас инфляция стабилизировалась на уровне 3,1% в годовом выражении. Все это даёт возможность проводить мягкую политику. Мы уже снижали ключевую ставку, и, если ситуация будет развиваться в соответствии с нашими ожиданиями, с нашим прогнозом, у нас есть потенциал для дальнейшего снижения процентной ставки для того чтобы поддержать спрос в экономике, особенно в период, когда постепенно снимаются ограничительные меры».
Не пропустите

Фото: Тимофей Калмаков/59.ru