Не отменят, но изменят формат: в Гатчине готовятся к празднованию 221-летия Александра Пушкина

Традиционный «Пушкинский праздник» пройдет в Гатчинском районе в начале июня. В этот раз – по новой концепции.

Вот уже более 30 лет в Гатчинском районе отмечают день рождения великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Ежегодно в начале июня в районе проходит множество мероприятий – круглые столы, концерты и даже карнавал.

В этом году – по понятным причинам – «Пушкинский праздник» не сможет состояться в привычном формате. Но в Гатчинской администрации придумали, как торжественно отметить столь важную дату, не нарушая связанных с коронавирусом ограничений.

Новая концепция

В 2020 году «Пушкинский праздник», призванный «возродить художественные, исторические ценности неповторимых мест, известных как «земли предков А.С. Пушкина», будет проходить в Гатчинском районе уже в 35-й раз.

«За эти годы праздник вырос в многотемную программу, вобравшую в себя разнообразные виды и жанры искусства и направленную на изучение наследия А.С.Пушкина и духовное творческое развитие современного региона», – говорят в районной администрации.

И вот теперь «виды и жанры» еще больше расширяются – ведь, как стало известно вчера, 18 мая, формат праздника из-за эпидемиологической ситуации изменился кардинально. По словам председателя комитета по культуре и туризму Гатчинского района Натальи Куделя, широких – массовых гуляний не будет. Будет по-другому: дистанционно, с конкурсами и видео-контентом в социальных сетях.

Что же планируется? По информации Гатчинской администрации следующее:

· Онлайн-показ записи праздничного концерта в сам день рождения Александра Пушкина;
· Акция «Читаем Пушкина вместе», в рамках которой поэму «Руслан и Людмила» прочтут представители района и руководства Ленобласти, артисты, пушкиноведы и почетные граждане Гатчинского района;
· Конкурс прочтения стихов великого поэта для детей;
· Пушкинский карнавал – только не очно, а в формате видеосюжетов, которые создадут жители поселений. Тема для всех общая: «Бегут, меняясь, наши лета, меняя все, меняя нас…».

Впрочем, одно «полуочное» мероприятие все же будет. 6 июня в Гатчине планируется организовать автокинотеатр. Вечером там проведут трансляцию концерта и показ фильма, снятого по одному из произведений А.С. Пушкина.

В общем, программа насыщенная – и ведь это еще не все детали известны. Более конкретная информация появится ближе к празднику.

Не пропустите

220-летие – с размахом

Напомним, что в прошлом году торжества проходили особенно торжественно – ведь отмечали не просто день рождения, а юбилейную дату – 220-летие великого поэта.

В течение 7 и 8 июня в Гатчинском районе прошло множество мероприятий – и круглый стол с участием известных пушкинистов, и интеллектуальная игра по пушкинской тематике с Александром Друзем, и камерный концерт солистов Мариинского театра. Также состоялись фестиваль поэтов и чтецов, театрализованные концерты и игровые программы для детей.

Прошел и традиционный пушкинский карнавал в Приоратском парке, который продолжился оперой «Евгений Онегин» в исполнении Симфонического оркестра Ленинградской области.

Основная же площадка «Пушкинского праздника» развернулась рядом с музеем-усадьбой «Рождествено». Здесь прошли поэтическое повествование и театрализованный концерт, а также выступила заслуженная артистка России ЗАРА. Завершилось все музыкально-пиротехническим финалом.

В этом году все будет иначе – но вряд ли хуже. А подобный опыт организации онлайн-мероприятий точно пригодится в будущем – для проведения еще более разнообразных и всеохватывающих мероприятий.

Фото: vk.com/gmr47