Половина пастеризованного молока в Петербурге не соответствует ГОСТу

Инспекцию по продуктовым магазинам провела организация потребителей «Общественный контроль»

Эксперты организации потребителей «Общественный контроль» проинспектировали молочную продукцию на магазинных полках в Санкт-Петербурге. Информация о новой проверке была опубликована накануне, 18 мая.

Согласно параметрам ГОСТа, в пастеризованном молоке должен содержаться молочный жир, а массовая доля белка составлять не менее 3%. При этом жирность, указанная производителями должна соответствовать продукту в упаковке.

Не пропустите

Исследования проводились в лабораториях Россстандарта. Как сообщает пресс-служба «Общественного контроля», результаты проверки неутешительные: 5 образцов молока из 10 не соответствуют необходимым стандартам.

Эксперты отмечают, что молокозаводы, попавшиеся на нарушениях, изготавливают «низкосортные молочные напитки под видом молока» из года в год. В черный список «Общественного контроля», в частности попали предприятия из Рязанской, Калужской и Тверской области.

Не пропустите

Проверку на соответствие стандартам не прошли «Тырновский молочный завод», ООО «Кривское» и «Торжокский молочный комбинат. Специалисты отметили, что их продукцию в основном можно увидеть в таких продуктовых магазинах, как «Семишагофф», «Верный», «Магнит», «Перекресток» и «Пятерочка».

В числе производителей качественного молока оказались петербургский «Пискаревский молзавод», «Озерецкий молочный комбинат», АО «Лактис», ООО «Космол» и производитель из Ленобласти – «Племенной завод «Красноозерное». По словам экспертов, их продукция полностью соответствует ГОСТу: в молоке не нашли посторонних примесей и оно имеет высокую пищевую ценность.




Фото: selgazeta.ru

Загрузка...