Псевдодобро вне закона: зачем в России хотят ввести штрафы за нелегальные сборы на благотворительность

Уже в марте может быть принята новая статья КоАП, главная задача которой – защита от мошенников

В октябре 2020 года вступил в силу принятый еще в апреле закон о ящиках для сбора пожертвований, который регулировал новые правила таких сборов. Теперь же, как узнали «Известия», Госдума может принять новую статью в КоАП – «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований». Она определит ответственность за нарушение закона и повлечет за собой штрафы.

pixabay.com

Зачем нужны изменения

Издание сообщает, что новый законопроект закроет пробел в законодательстве, «благодаря» которому сегодня, по сути, любой желающий может объявить о сборе средств на благотворительность.

Подобных примеров мы видим немало. В основном – в общественном транспорте, электричках, прямо на дорогах. В таких условиях проверить слезливую историю практически невозможно, и многие отзывчивые граждане жертвуют средства на больного ребенка или взрослого. Но куда эти деньги идут – никто не знает.

Да, зачастую в подтверждение своих слов мошенники используют фотографии и данные конкретных людей. Но вот только эти документы просто скачаны из настоящих объявлений. Недаром под любым реальным сбором можно увидеть рекомендации о водяных знаках на любом файле – чтоб не воровали.

И сегодня никакой ответственности за несанкционированную благотворительность не предусмотрено. Конечно, аферисты пользуются этой законодательной лазейкой, зарабатывая большие суммы.

А те, кому действительно нужна помощь, остаются не у дел.

От слов – к штрафам

Закон, начавший действовать в прошлом октябре, как раз нацелен на прозрачность благотворительности. В частности, документ определил само понятие ящика для сбора пожертвований, их виды и правила использования.

«Собирать деньги сможет только та некоммерческая организация, у которой предусмотрена такая деятельность в документах. Причем переносные ящики НКО можно использовать только «в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, или несколькими такими организациями (их объединениями)»., – уточняли в Госдуме.

И каждая некоммерческая организация была обязана указать прямо на ящике для сбора пожертвований свое название, адрес, сайт, цель сбора, а позже – опубликовать на своем сайте отчет об использованных средствах.

Не пропустите

Однако ответственности за нарушение закона не предусматривалось. Новая статья в Кодекс об административных правонарушениях должна исправить этот казус. Как уточняет «Парламентская газета», документом предполагаются следующие штрафы для нарушителей закона:

· От 3 до 5 тысяч рублей – для граждан;

· От 20 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц;

· От 50 до 150 тысяч рублей – для юридических лиц.

Сам ящик – как орудие мошенничества – будет конфискован.

Верная инициатива

Как заметила член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, проблемы с добросовестностью сборов средств на благотворительность сегодня действительно есть.

Во-первых, бывает, что мошенники используют данные реальных, честно и открыто работающих фондов и собирают деньги на тех, кому они уже не нужны, либо организуют параллельные сборы. Во-вторых, бывает, что собирают деньги действительно на лечение детей или взрослых, но тем не менее делают это не вполне этично: например, используют личные карты руководителя организации либо занимаются сбором в неподходящих местах, например в электричках, не соблюдая требования к таким сборам», – поясняет она в своем комментарии.

Инициативу эксперт считает правильной – единственное, что нужно избежать «избыточных вещей». Для этого необходимо четко настроить инструменты регулирования и контроля.

«Тем не менее одним законопроектом проблемы не решишь: тут нужен целый комплекс мер. Мы в палате уже давно участвуем в противодействии неэтичным или мошенническим сборам. Кроме того, ассоциация социально ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» инициировала специальную декларацию, к которой уже присоединились десятки организаций – они обязуются соблюдать определенные условия при сборе средств. Например, не осуществлять сбор в публичных местах и общественном транспорте, не использовать личные карты и т. д. Это не официальный запрет, а договоренность между добросовестными организациями. Подобное направление саморегулирования нужно развивать дальше», – уверена Елена Тополева-Солдунова.

Также, полагает член ОП РФ, обязательно нужно и просвещать граждан, которые с каждым годом все больше жертвуют на благотворительность.

pexels.com

Не только незаконно, но и опасно

Поддерживает введение штрафных санкций за незаконные сборы на благотворительность и председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку, руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Ленобласти Олег Петров.

«Я вообще сторонник того, чтобы правительство запретило уличные сборы на дорогах, площадях, в общественном транспорте. Никогда не знаешь, действительно ли собранные средства, которые люди со своей щедростью и благородством пожертвовали, будут направлены для помощи человеку, который попал в беду. Люди готовы оказывать и оказывают помощь, но доходит ли она – это большой вопрос», – подчеркнул он.

Депутат напомнил, что сегодня у гражданина есть право создать благотворительный фонд и зарегистрировать счет, на который будут поступать средства. Это будет более законно, справедливо и прозрачно.

«Когда есть счет, когда официально объявлена акция – это проверяется и контролируется. Это важно, потому что мошенников сегодня, к сожалению, развелось много. И хорошее дело они могут превратить в зло, что очень опасно и неправильно», – убежден Олег Петров.
Не пропустите

Кроме того, подобные нелегальные сборщики нередко ходят прямо по дороге – от машины к машине. Это, безусловно, создает потенциально аварийную дорожную ситуацию.

Отметим, что, как заметил председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку областного ЗАКСа, проблема с незаконными сборами пожертвований в Ленинградской области не столь велика. Если подобное и есть – то лишь единичные случаи. Чаще всего для пожертвований открываются официальные счета – и люди активно помогают тем, кто в этом нуждается.

Татьяна Туктамышева

Фото: istockphoto.com, Валентин Илюшин/Online47