Хорошо быть внимательным и любезным, когда мы здоровы, не обременены проблемами и не впали в раздражение от долгого сидения дома.
И нам - не трудно, и людям приятно.
Но куда ценнее всё-таки такое качество личности, когда проявление вежливости и отзывчивости не зависит от обстоятельств.
А с этим у нас иногда проблемы.
Крик души
Накануне, в самый разгар рабочего дня, в Лужской группе соцсети ВК одна из участниц опубликовала буквально «крик души». Этот «крик» обращён, в первую очередь, к покупателям.

Главный посыл: люди, приходите в масках! Нас из-за вас штрафуют, вы же на нас ругаетесь, всем плохо, а продавцы тоже люди:
«Уважаемые покупатели! Если сказано, что в магазин приходить только в масках, будьте добры уважать друг друга. Согласно решению комиссии РосПотребНадзора продавцы не имеют права Вас обслуживать, если вы пришли без масок и не надо людям трепать нервы, иначе нам придется вызывать полицию. Поймите и нас тоже, у нас ходят проверки, проверяют даже использованные маски и перчатки. Никто за Вас штраф платить не хочет, а он минимум сейчас 30000 рублей», - значится в начале поста.
Судя по эмоциональному накалу, продавщица натерпелась от покупателей, привыкших считать, что «клиент всегда прав», а то, что Лужский район – в «зелёной зоне», люди воспринимают как полную индульгенцию от эпидемиологических ограничений.
Это, как говорится, не есть факт – нужно только внимательно ознакомиться с документами или публикациями на Оnline47.
А продавцам платить из своего кармана нешуточные штрафы за неосведомленность покупателей – совсем не в радость и очень обидно.
Раздражённое "право"
Кроме угрозы штрафа, продавцов бьёт по нервам и отношение людей.
Потому что свое недопонимание невиданных прежде правил покупатели с лихвой компенсируют раздражением. А оно поднакопилось у всех от долгого сидения по домам.
И вот те, кто считают себя самыми правыми, без всякого «пардону» изливают раздражение на сотрудников магазинов.
Которые, между прочим, тоже не в санаториях всё это время отдыхали.
А некоторые покупатели, к тому же, ещё и крепко запутались, кто что кому должен во время масочного режима.
Вот, к примеру, одна из претензий: требуете маски – обеспечьте!

И идут ссылки на Постановление 417 от 02.04.2020г.правил поведения граждан при введении режима повышенной готовности. Правда, то на пункт 5, то на пункт 6…
В пункте 5 этого постановления действительно говорится:

Из комментария к посту продавщицы.Луга-мой город/ВК
Даже если без всяких рассуждений брать тезис «Обеспечить посетителям возможность приобретения гигиенических масок», то делать это должны совсем не сами продавцы – на них-то чего гнев изливать?
Тем более, что, как просят в посте уже в другой группе ВК «Подслушано в городе Луга»,
«Не надо ходить и скандалить. Во многих магазинах есть альтернатива повязок, которые вам выдают бесплатно. Это конечно не супер вариант, но решает вашу проблему. Не нравится наденьте свою» - (орфография и пунктуация сохранены - ред).
20 минут после гнева
Раздражение – штука вообще разрушительная: и для того, кто раздражается и остановиться не может, и для того, на кого оно выливается:
Правота минус раздражение остаётся... раздражение!
Продавцы обижаются на покупателей, покупатели гневаются на продавцов, все вместе на «эти законы»…

Как говорят психиатры, когда человек в гневе, ему объяснять что-то в ближайшие 20 минут совершенно бесполезно: у него сознание изменённое.
А вот потом, через 20 минут. можно и попытаться.
Будем считать, что эти «20 минут после гнева» прошли, и попробуем всё-таки кое-что осознать.
Ограничения Роспотребнадзора – это не прихоть, Это многовековой, увы, опыт эпидемиологических потерь – ударов по человеческой популяции. И в России, и в мире.
К слову, адмирал Фёдор Ушаков, прославленный теперь в лике святых, именно жёсткими мерами в 1783 году спас вверенных ему людей от эпидемии чумы в Херсоне. Как утверждают историки, только Федору Ушакову удалось уже через 2 месяца ликвидировать все очаги эпидемии в подчиненных ему казармах – он действовал решительно. А вот в других экипажах чума свирепствовала до самого лета.
Да, ограничения всегда неприятны. И даже нелогичны – если судить с точки зрения отдельной единицы общества. Но абсолютно необходимы, если понимать медицинскую математику больших чисел. Пандемия – это всё-таки про это.
Урок от кота Леопольда
Повышенная раздражённость, «заработанная» многими за период «сидимдома» - естественное и прогнозируемое последствие. Об этом тоже предупреждали специалисты, только не так активно, как про необходимость самоизоляции.
Об этом надо просто помнить и, как приличным, хорошим людям, стараться это раздражение контролировать и на людей не выплёскивать.
Как учил кот Леопольд,
«Ребята! Давайте жить дружно!
Наталья Старичкова
Фото: Валентин Илюшин