Теплолюбивые коровы и электропастух: как в Сланцевском районе «Ленинградский гектар» осваивают

Регион поддерживает фермеров, грамотно использующих льготы и гранты

Меры региональной поддержки, предусмотренные для развития крестьянских хозяйств в Ленинградской области, помогают фермерам развивать свои хозяйства, внедрять современные технологии в нелегкий крестьянский труд.

В этом сегодня, 29 июля, в ходе рабочей поездки в Сланцевский район, убедился губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он вместе с другими гостями побывал в крестьянском фермерском хозяйстве Олега Елагина, сообщает корреспондент Online47.

В 2016 году хозяйство получило грант «Начинающий фермер» в 1,5 млн рублей на выращивание животных герефордской породы.

«Когда только начинали работать, было у нас всего четыре тёлочки», – рассказал гостям хозяин КФК. – Наши коровы даже в тридцать градусов тепла себя хорошо чувствуют, хотя есть им, где скрыться – специальное такое помещение».

Во время «экскурсии» Олег Елагин радушно предложил гостям "потрогать всё своими руками", но предупредил, что работает электропастух.

Крепким хозяйство признал и депутат Госдумы Сергей Яхнюк, который прибыл сюда вместе с гостями КФК.

Кстати, фермер, ещё раз признал, что очень доволен программами поддержки, но всё-таки попросил правительство региона рассмотреть дополнительные варианты помощи крестьянским хозяйствам. Например, чтобы фермеры, эффективно освоившие средства гранта, могли бы получить ещё грант — раз в два года.


Кроме того, озвучена и идея более гибкого подхода к выделению площадей: не до 10 гектар землю предоставлять, а от 5 до 30-ти: хозяйства разные - кому-то меньше надо, кому-то больше.

Не пропустите

Отметим, сейчас в хозяйстве Олега Елагина в общей сложности 53 головы крупного рогатого скота, в том числе 18 голов маточного поголовья. Кроме того, имеется пасека из 34 пчелосемей. В общей сложности в КФХ более 83 га земли, а используется она для заготовки кормов и выпаса скота.

Есть здесь хоть ещё пасека — хоть и небольшая, но даёт тонную мёда в год.

В 2020 году хозяйство стало участником программы «Ленинградский гектар»: получилось в аренду на льготных условиях и правом выкупа землю и грант в 3 млн рублей. На средства гранта был приобретен трактор МТЗ-82 и самозагружающийся подборщик-транспортировщик рулонов. И тогда же для расширения производства хозяйством было приобретено 20 га земли, не относящихся к категории сельхозугодий.


Фото: Online47