В Роскачестве рассказали о безопасных "E"-добавках

Использование некоторых добавок оправдано соображениями безопасности.

В Роскачестве посоветовали потребителям не бояться разрешенных нормами пищевых добавок, однако с умом подходить к их употреблении. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на ведомство.

Согласно классификации пищевых добавок, Е100-Е199 являются красителями пищевыми, Е200-Е299 - консервантами, которые помогают сохранять продукт и увеличивают срок годности, Е300-Е399 - антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления, Е400-Е499 - стабилизаторы, которые придают продуктам нужную форму и текстуру, Е500-Е599 - эмульгаторы, придающие желаемую консистенцию, Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата.

Трехзначный индекс с буквой Е говорит о том, что добавка проверена на качество и безопасность. Индекс Е, присвоен например, яблочному пектину - Е440, лимонной кислоте - Е330, аскорбиновой кислоте - Е300.

"Любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде", - пояснили в Роскачестве.

Использование некоторых добавок оправдано соображениями безопасности. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски, а также обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами.

Не пропустите

Эксперты также полагают, что информация о вреде глутамата натрия - Е621 - сильно преувеличена. Среди запрещенных добавок в России Роскачество называет Е103, Е121, Е123, Е128, Е216, Е217, Е240.


Фото: zen.yandex.ru