В российских регионах общественный транспорт перестанет опаздывать с помощью "зеленых коридоров"

Стоимость реализации пилотного проекта составит около 10 миллионов рублей.

В России началось тестирование комплекса "зеленый коридор" - это система приоритетного пропуска общественного транспорта на регулируемых перекрестках. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на НП "ГЛОНАСС".

Автоматизированная система управления дорожным движением, связанная с диспетчерской, проверяет, соблюдает ли транспорт расписание, и автоматически включает разрешающий сигнал светофора, если общественный транспорт по какой-то причине опаздывает.

Такой "зеленый коридор" для общественного транспорта позволяет четко соблюдать расписание. Стоимость реализации пилотного проекта составит около 10 миллионов рублей.

Особенность системы заключается в возможности тонкой настройки работы светофоров, рассказал исполнительный директор компании "Р1А" Кирилл Михеев. По его словам, приоритет общественному транспорту позволит сократить время на маршруте на 15-20%, в часы пик - примерно на 30%, а также уменьшить количество подвижного состава на 10% и на 7% увеличить пассажиропоток.

Не пропустите

Сейчас систему тестируют в Курске, Самаре и Волгограде, а с осени к эксперименту планируют подключить города еще в 16 регионах.


Фото: spb-gid.ru