Видео: как в Ленобласти проходит Всероссийская перепись населения

В 47 регионе развернута работа по сбору информации о жителях области

Сегодня в Гатчине журналистам рассказали и показали, как в Ленобласти организована Всероссийская перепись населения, стартовавшая в стране с 15 октября.

Перепись продлится до 14 ноября 2021 года, и в Ленинградской области уже развернута работа по сбору информации о жителях региона - к ней приступили 3951 переписчиков и контролеров, 46 инструкторов в МФЦ.

Помогают важному государственному делу и более 400 волонтёров.

По словам Виталия Скогорева, заместителя руководителя Управления федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат), ещё с 29 сентября специально обученные контролеры прошли предпереписную проверку по тем адресам, которые вызывали недопонимания:

"Например, построен до конца дом во Всеволожске или нет, заселен или ещё нет", - привел пример замглавы Петростата.

Как передаёт корреспондент Online47, сегодня в Гатчине удалось познакомиться с работой инструктора и волонтеров, помогающих пройти перепись населения на базе многофункционального центра «Мои документы».

Отметим, каждый житель Ленобласти может прийти на один из 591 переписных участков - ровно столько их развернуто в регионе.

Для участия в переписи не потребуются документы, все ответы записываются со слов участников. Вопросы заранее определены и прописаны в анкете. Среди них ― вопросы о поле, возрасте, гражданстве, месте рождения, национальности, образовании, жилище и т.д.

При этом важно понимать, что если гражданин уже прошел анкетирование, но позже - только до 14 ноября - решил что-то исправить в своем переписном листе, это вполне можно сделать, пояснила Анна Федорова, главный специалист филиала МФЦ «Гатчинский»

Напомним, самое главное новшество проходящей Всероссийской переписи населения ― возможность самостоятельно заполнить анкету на портале Госуслуг. Это можно сделать с 15 октября по 8 ноября.

Виталий Скогорев отметил сегодня также, что в Ленинградской области население охотно идет на контакт и достаточно активно приходит на переписные участки.

При этом случаев мошенничества с использованием тематики Всероссийской переписи на данный момент не зарегистрировано.


Не пропустите

Напомним также, что после заполнения анкеты на почту и на мобильный телефон будет выслан QR-код: один - на домохозяйство, и ещё цифровой код на каждого члена домохозяйства. Их нужно предъявить переписчику, который будет обходить дома и квартиры.




Фото: Оnline47