Александр Дрозденко: Ленобласть и Петербург – добрые соседи

Губернатор Ленобласти вновь заверил жителей двух регионов, что пропускного режима между ними не будет.

В ходе сегодняшней беседы в программе «Регионы о главном. Коронавирус» Экспертного института социальных исследований руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына поинтересовалась у главы 47 региона о том, как в ситуации пандемии выстраиваются взаимоотношения с соседним субъектом – Санкт-Петербургом.

Александр Дрозденко заверил, что регионы – добрые соседи и точно не пойдут по примеру некоторых регионов Северо-Запада, которые ограничили въезд жителей Петербурга и Ленобласти и ввел для них обязательный двухнедельный карантин.

«Я не буду обсуждать эти решения коллег, но, на мой взгляд, это неправильно. Мы живем в одной стране, и я понимаю, что все-таки мы должны к нашим жителям, независимо от региона их проживания, относиться как к одной большой семье», – считает Александр Дрозденко.

Благодаря такому подходу Ленобласть и Петербург синхронизировали действия на границе. Общение руководителей регионов, равно как и главных санитарных врачей, продолжается в ежедневном формате.

По словам главы 47 региона, сложнее всего было убедить жителей Ленобласти и Петербурга, что миграционные дачные потоки должны проходить по определенным правилам.

«Мы эти правила обозначили очень просто: дом – дача, дача – дом. То есть мы предлагаем всем, кто выезжает на свои дачи, проезжать по территории Ленинградской области транзитом», – пояснил Александр Дрозденко.

Люди услышали – так, жители Петербурга, выезжая в область на дачи, ответственно соблюдают режим самоизоляции и в основном находятся на своих дачах. Это, по мнению губернатора Ленобласти, правильно – ведь трудно в солнечную погоду в выходной день находиться в большом многомиллионном городе и соблюдать все жесткие ограничения, когда можно выехать на дачу и в кругу своей семьи провести два-три дня без масок и перчаток, дыша свежим воздухом.

«Мы никогда не пойдем на то, чтобы не дать петербуржцам возможности отдыха в выходные дни на территории Ленинградской области, – заверил Александр Дрозденко. – И мы очень осторожно относимся к пропускному режиму, считаем, что пока мы его вводить и не будем, потому что это также создаст проблемы для жителей обоих регионов. Все-таки любой режим самоизоляции и ограничений должен быть разумным».
Не пропустите


Фото: Валентин Илюшин/Online47