Доброе штормовое: Как пережить сегодняшний прогноз и настроиться на позитив в ноябрьские выходные

Каким будет продолжение осени в Петербурге и Ленинградской области

Как синоптик пообещал, так и вышло. Первого, быстро растаявшего снега мы дождались, а теперь – новый «сюрприз» – сегодняшний ночной шторм. Гидрометцентр ещё накануне предсказал жуткую непогоду в Петербурге и области: практически ураганный ветер на акватории Финского залива, наводнение с подъёмом воды до двух метров. Буквально по Пушкину: «Погода пуще свирепела, Нева вздувалась и ревела, котлом клокоча и клубясь, и вдруг, как зверь остервенясь, на город кинулась…» Разгул стихии укротила современная дамба, которую на время шторма закрыли…

Продолжение осени

Ну, а после – продолжение осени. Главный синоптик Санкт-Петербурга и Ленобласти Александр Колесов приподнял занавес – сообщил журналистам о ближайших прогнозах.

«Штормовая погода ещё продолжится до наступления ночи – 23 октября, – уточнил он. – Потом ветер станет северо-западным, северным, что станет причиной похолодания».

Долгосрочный прогноз уже имеется, но как объясняют синоптики, на все сто процентов ему верить не стоит, потому что картину (особенно осеннюю!) нередко меняют циклоны.

Тем не менее, они предсказывают, что в Петербурге и Ленобласти ноябрь будет дождливым с редкими днями, когда не придётся раскрывать над головами зонты. Для нас не в новинку.

Не пропустите

Настроимся на позитив

Что касается снега, то, скорее всего, он пойдёт приблизительно в середине – 20-х числах месяца. Правда, в это время «забористая зима» ещё не начнётся. Будет, как в песне: снег кружится - и тает…

По ночам ожидаются заморозки, а в дневные часы – 3-4 градуса выше нуля. Минусовых температур, как полагают синоптики, следует ждать только к концу месяца, и то – только чуть ниже нуля.

К слову, ровно год назад, в конце октября, Александр Колесов предсказывал тёплую погоду в первой декаде ноября. Причём, как он говорил, ожидалась «устойчивая плюсовая температура аномально положительных значений», на семь градусов выше нормы. Снега не обещал, и не ошибся. Так что не стоит думать, будто «ничто так не подводит синоптика, как погода».

Давайте переживём сегодняшний шторм и настроимся на позитив, привычно полагая, что «нет плохой погоды, есть плохая одежда». К тому же все мы отлично помним, что важней всего погода не на улице, а в доме.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин и Анастасия Илюшина/Online47